Курс евро на торгах на Московской бирже поднялся на 13:11 мск до отметки 58 рублей, что на 1,2 рубля выше значения на закрытии вчерашней сессии, свидетельствуют данные на сайте биржи. Курс доллара прибавил к этому же времени 90 копеек и достиг 46,74 рубля.

Коррекция курсов доллара и евро началась с открытия торгов. Если в начале торговой сессии наблюдался рост котировок доллара и евро на 5–6 копеек по сравнению с закрытием биржевой сессии в понедельник, до 45,91 и 56,85 рубля соответственно, то спустя полтора часа движение вверх усилилось.Так, на 11:30 мск курс доллара поднялся на 31 копейку, до 46,16 рубля, курс евро – на 47 копеек, до 57,27 рубля. На 12:00 курс доллара был на отметке 46,15, курс евро — 57,26.

В понедельник рубль продолжил начатую в пятницу на прошлой неделе тенденцию к укреплению. Максимальное для него значение по отношению к доллару в ходе вчерашних торгов было 44,96 рубля, а к евро — 56 рублей. В понедельник Центробанк заявил об отмене валютного коридора и отказе от принятого на прошлой неделе порядка проведения валютных интервенций. 5 ноября, как известно, регулятор ограничил объем дневных валютных интервенций 350 млн долларов, а 7 ноября заявил о возможности внеплановых интервенций в течение нескольких минут без предварительного объявления. «На первый взгляд, это должно было оказать давление на рубль, ведь теперь привычных интервенций по 350 миллионов долларов больше не будет, однако волна укрепления национальной валюты все-таки была продолжена», — говорит эксперт «БКС-Экспресса» Василий Карпунин.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала в понедельник важное заявление, сообщив о том, что Центробанк планирует ограничить объем выдаваемой рублевой ликвидности банкам, которая, по ее словам, использовалась для спекулятивной атаки на рубль. Примерно о том же самом чуть позже сказал и президент Путин.

«Так уж исторически сложилось, что первый отскок рубля после импульсной волны снижения зачастую бывает очень высоким, – продолжает Карпунин. – И потому пока нельзя исключать сценарий с повторным движением курса в район отметки 47 рублей, а возможно, даже выше».