Агентство по страхованию вкладов в рамках процедур банкротства банков продолжает осуществлять в приоритетном порядке выплаты в адрес их вкладчиков в части, превышающей страховую сумму в 700 тыс. рублей.

Напомним, согласно законодательным изменениям от 21 июля 2014 года, вступившим в силу 2 августа, в случае если объем требований клиента-физлица к банку превышает 700 тыс. рублей, вкладчик, помимо получения указанной страховой суммы, имеет право на приоритетное — перед погашением требований АСВ — удовлетворение своих требований из конкурсной массы банка в объеме не более 300 тыс. рублей.

В частности, в рамках проводимых в период с 1 июля по 29 декабря 2014 года расчетов с кредиторами первой очереди Банка Проектного Финансирования в размере 3,99% от суммы установленных требований агентство с 20 ноября будет производить расчеты с кредиторами первой очереди по вновь установленным требованиям, а также выплаты по обязательствам банка, вытекающим из договоров вклада (счета), в размере 8% установленных требований в сверхстраховой части, то есть не превышающих 300 тыс. рублей. Кроме того, будут осуществлены расчеты с кредиторами первой очереди по обязательствам компенсации морального вреда.

БПФ был лишен лицензии в декабре 2013 года, а в январе текущего признан банкротом. По данным АСВ, на 1 октября размер установленной задолженности банка перед кредиторами составлял около 16,2 млрд рублей. На указанную дату кредиторам первой очереди, чьи требования включены в реестр (в объеме более 13 млрд), было выплачено чуть больше 523 млн рублей.