Ситуация с ликвидностью в банковском секторе сейчас улучшается и госбанки увеличат кредитование реального сектора по итогам ноября. Об этом на брифинге в четверг заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Сейчас ситуация нормализуется, население не выказывает такое беспокойство и в этой связи коммерческие банки, в частности госбанки, могут увеличить кредитование реального сектора», — сказал Кудрин. Он отметил, что уже в ноябре объемы такого кредитования возрастут по сравнению с октябрем.

Кудрин отметил, что нормализуется и исполнение федерального бюджета, и он будет «исполнен более успешно» чем в 2007 году с учетом права министерств переноса части неиспользованных средств по расходам на 2009 год, а по тем стройкам, которые требуют дополнительного финансирования в текущем году, часть средств может быть перенесена с 2009 года. «Этот механизм в полной мере будет задействован в декабре, когда министерства и ведомства будут понимать объем необходимых расходов», — сказал Кудрин.

Он отметил, что по итогам 9 месяцев федеральный бюджет исполнен по доходам на уровне 79,8%, а по расходам — на уровне 60,6%. Общий объем расходов федерального бюджета с учетом дополнений на 2008 год составляет 7 трлн 21 млрд рублей.