Инвестиционный Республиканский Банк (Инресбанк) возобновил прием дополнительных взносов во вклады, условиями которых предусмотрена возможность пополнения. Соответствующее объявление появилось на сайте кредитной организации. Также банк сообщил о запуске двух новых вкладов.

Напомним, Инресбанк вместе с Финанс Бизнес Банком попал в периметр санации Московского Областного Банка из-за общих акционеров (до запуска процедуры санации бенефициарами Инресбанка выступали сын основателя Мособлбанка, известного мецената Анджея Мальчевского Александр Мальчевский с долей 70% и теперь уже бывший предправления Мособлбанка Виктор Янин с долей 30%). О санации Мособлбанка ЦБ РФ объявил 21 мая этого года, установив существенную недостоверность его отчетных данных и обнаружив, что кредитная организация с целью обхода ограничений на привлечение средств физических лиц во вклады проводила масштабные операции по их сокрытию.

В начале июня Инресбанк прекратил привлечение средств физлиц как во вклады срочные и до востребования, так и на счета. Не принимались ни новые депозиты, ни дополнительные взносы в уже открытые вклады, в том числе путем автоматического перечисления средств с текущих счетов. Кроме того, было прекращено привлечение денежных средств физлиц путем продажи им векселей, сберегательных сертификатов, облигаций, чеков и иных ценных бумаг банка.

Кредитная организация тогда уточняла, что изменения распространяются на физических лиц, не являющихся участниками банка. Между тем уже на тот момент единственным участником Инресбанка был СМП Банк, под чей контроль в рамках санации трех банков перешли все активы.

С конца июня Инресбанк также сокращал сеть обслуживания. За период до конца октября были закрыты 44 офиса кредитной организации.