Объем проведенных ЦБ в ноябре валютных интервенций составил 773,9 млн долларов, что в 35 раз меньше, чем в предыдущем месяце, следует из материалов на сайте регулятора.

В октябре Центробанк, согласно его данным, потратил на сглаживание колебаний курса рубля 27,2 млрд долларов. Объем интервенций в евро составил за ноябрь 221,6 млн евро (против 1,6 млрд евро в октябре).

В ноябре ЦБ внес существенные коррективы в монетарную политику. 5 ноября объем дневных интервенций был ограничен 350 млн долларов. 7 ноября регулятор сообщил, что готов увеличить объем валютных интервенций в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка, чтобы сбить ажиотажный спрос на валюту. А 10 ноября Центробанк отменил регулярные валютные интервенции и коридор бивалютной корзины, фактически объявив о переходе к плавающему курсу рубля.

Тогда ЦБ предупреждал, что может вернуться к поддержке рубля через валютные интервенции в случае возникновения угрозы финансовой стабильности, и перечислил четыре признака критической ситуации: динамика обменного курса, которая в том числе может привести к формированию устойчивых девальвационных ожиданий, повышенный спрос на наличную иностранную валюту, рост долларизации депозитов, ухудшение показателей финансовой устойчивости кредитных организаций и предприятий.

На заявлениях представителей властей и самого ЦБ произошло укрепление национальной валюты, но длилось оно недолго. На фоне снижающихся цен на нефть рубль стал стремительно сдавать позиции. Ослабление его усилилось на прошлой неделе, после решения ОПЕК не сокращать объем добычи нефти.

Сегодняшняя валютная сессия на Московской бирже открылась обвалом курса рубля, в течение первой половины дня доллар и евро установили исторические максимумы, поднявшись до отметок 53,95 и 67,3 рубля соответственно. Правда, затем наступила небольшая коррекция. Подчеркивая, что фундаментальный фактор формирования курса рубля — цены на нефть, котировки которой немного поднялись в середине дня, аналитики не исключили, что Центробанк все-таки вышел на рынок с валютными интервенциями. Ноябрь этого года, по словам аналитиков, вошел в историю как месяц самого значительного падения курса рубля.

Между тем, как заявила в понедельник первый зампред Банка России Ксения Юдаева, дефицита валютной ликвидности сейчас нет, «поскольку интервенции, которые проводил ЦБ в октябре, в настоящий момент обеспечили потребности рынка в валюте».