Президент РФ Владимир Путин предложил предоставлять амнистию на вернувшийся в страну капитал. С соответствующим заявлением глава государства выступил в послании к Федеральному собранию в четверг.
«Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, — сказал Путин. — Это значит, что, если человек легализует свои средства или имущество в России, он получит твердые гарантии, что его не будут таскать по правоохранительным органам, что он не столкнется с уголовным и административным преследованием и что к нему не будет постоянных вопросов налоговых служб. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. Все, кто хочет, должны этим воспользоваться».
Глава государства отметил, что происхождение и способы заработка денег могут быть разными, однако, по мнению Путина, «необходимо перевернуть офшорную страницу в истории экономики России».
«Это очень важно, — подчеркнул президент. — Лучшая гарантия — это национальная юрисдикция, даже при всех ее проблемах».
Согласно новым данным Минэкономразвития, отток капитала из России в 2014 году составит 125 млрд долларов вместо ожидавшихся ранее 100 млрд. На 2015 год МЭР повысило оценку оттока капитала с 50 млрд до 90 млрд долларов. По мнению ЦБ, масштабный отток капитала из РФ в текущем году вызвали «специфические факторы», связанные с событиями на Украине и с введением санкций рядом стран в отношении российской экономики, которые значительно ухудшили условия привлечения внешнего финансирования, фактически закрыв внешние рынки капитала во второй половине года.
По оценке главы Минфина Антона Силуанова, отток капитала к концу 2014 года составит 130 млрд долларов.
В 2011 году отток капитала из страны стал максимальным за три предшествующие года и составил 81,4 млрд долларов. В 2012-м он несколько замедлился, оказавшись на отметке 53,9 млрд. В 2013 году отток снова возрос, достигнув отметки 61 млрд долларов.
Комментарии
В данном случае лучше хорошенько подумать. По наладившейся закономерности, ВВП сперва предлагает компромиссный вариант, выгодный всем сторонам...
Сообщается, что общий отток средств из страны в 2014 году составит 90 млрд долларов, а через оффшорные схемы Россия за 20 лет потеряла 800 млрд долларов США.
Эта ситуация вынуждает финансово-экономический блок правительства выступить с инициативой оффшорной амнистии. Данная идея не является новой, практически ежегодно идут разговоры, дискуссии и звучат предложения о такой амнистии. Более того, в 2007 году тогдашний министр финансов Алексей Кудрин объявил подобную амнистию, которая, как сообщается, в целом завершилась неудачей. Результаты амнистии 2007 года оказались более чем скромными: в бюджет было перечислено налогов на 3,7 млрд руб.
Поэтому есть сомнения, что можно надеяться на какие-то приятные неожиданности для экономики России в виде мощного потока денег, который хлынет в российские банки с 1 января 2015 года.
Не случайно, что с идеей оффшорной амнистии поручили выступить никому не известному депутату, который, как можно сделать вывод из изучения проекта федерального закона № 613077-6 «О неотложных мерах в связи с налоговой амнистией и стимулированием возврата в Российскую Федерацию денежных средств из оффшорных территорий и иных государств ближнего и дальнего зарубежья», сам недостаточно хорошо знаком с этой темой.
Так, можно отметить, что в пункте 3 статьи 2 автор упомянул некий «лицензионный счёт в уполномоченном банке». Что такое «лицензионный счёт»? Такое понятие банкирам неведомо, а автор так и не объяснил, что он имел в виду. Это явная опечатка.
Эффективность закона вызывает сомнение по той причине, что, в соответствии с проектом ФЗ, государство согласно легализовать возвращаемые финансовые средства без каких-либо встречных обязательств со стороны «субъектов легализации», а проще говоря, людей, всё-таки совершивших экономические преступления. Пунктом 2 статьи 6 проекта закона субъектам легализации даётся право, но не обязанность инвестировать такие оффшорные деньги в экономику России, тем более, на достаточно длительный срок. Например, приобретая долгосрочные ценные бумаги и обязательства российского бюджета или российских же банков и т.п.
Этот либерализм приведёт к тому, что предусмотренные проектом закона «счета легализации» будут иметь транзитный характер, то есть будут служить для временного нахождения там оффшорных денег. И недавние экономические преступники, по которым, говоря бытовым языком, тюрьма плачет, получив в налоговых органах России акт о легализации доходов (пункт 1 статьи 5), уже на следующий день может вывести эти средства куда угодно, хоть обратно на Запад (пункт 1 статьи 6). Правда, в пункте 2 статьи 5 сказано, что «акт о легализации доходов не является официальным документом о праве собственности (владения, пользования) на соответствующие объекты легализации». По замыслу авторов проекта, акт о легализации доходов должен играть роль средневековой индульгенции в защите от правоохранительных органов. Но тот, кто знает сегодняшнюю ситуацию, вряд ли будет полагаться на силу этого документа. А вот на Западе данный акт может снять часть вопросов со стороны органов надзора за финансовыми рынками (например, американской SEC).
С июня 2014 года в США вступил в силу закон по борьбе с уклонением от уплаты налогов, известный как FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).
По всему миру уже 77 тысяч банков и финансовых организаций в 70 странах (включая Россию) зарегистрировались в рамках своего участия в процедурах FATCA.
Это предполагает обмен между ними информацией о номерах счетов своих клиентов (на сумму не менее 50 тысяч долларов США), оборотах и остатках по ним, именах и адресах и т.д. FATCA предусматривает наказание в отношении граждан США за уклонение от налогов 5 лет тюрьмы и штраф 250 тыс. долларов США, за предоставление ими ложной информации – 3 года тюрьмы и такой же штраф. Счета же имеются в виду всех возможных видов – банковские (включая карты), брокерские, в трастах и взаимных фондах и т.д. Таким образом, вся информация о счетах, включая также и счета российских граждан, в любой момент может попасть в любую страну, что не может их не тревожить. Многие из них, возможно, полагают, что было бы разумно переждать неспокойное время в России.
Давайте всё же, независимо от данной инициативы, рассмотрим перспективы оффшорной амнистии в России.
Сразу отмечу, что вряд ли стоит в России придумывать что-то новое в этом отношении, когда имеется многолетний западный опыт борьбы с уходом от налогов (tax evasion). Правда, до окончательной победы над налоговыми уклонистами даже Западу пока ещё далеко. Но Россия может извлечь из этого ряд полезных для себя уроков.
Ясно, что проблема оффшорных счетов вовсе не является неразрешимой! Надо правильно ставить задачу: не амнистия выведенных денег сама по себе, а борьба с нелегальным их выводом в оффшоры. А в рамках борьбы можно применять и амнистию.
Поэтому можно предложить следующее.
Инициатива оффшорной амнистии должна идти только от авторитетного и полномочного лица, скорее всего, от президента РФ Владимира Путина, а не от второстепенных политиков и чиновников.
Необходимо разработать и утвердить в России постоянно действующие программы борьбы с уходом от налогов, содержащие механизмы как наказания, так и амнистии нарушителей соответствующих законов. Правительству и Банку России надо привлекать специалистов для организации этой работы, поскольку своих таких специалистов у них явно нет.
Российским банкам и финансовым компаниям необходимо принять участие в процедурах FATCA с целью выявления налоговых уклонистов (владельцев счетов, где размещены незаконно выведенные из России денежные средства).
Также можно выразить пожелания об улучшении инвестиционного климата в России и усилении борьбы с коррупцией, что будет снижать отток капиталов из России и увеличивать их приток в нашу страну.
Ну да, пора возвращать наворованное, ну а деньги, как говорится, не пахнут, так что и преследовать уголовно не будут.
Уже пишет покаянное письмо и прикладывает платёжку на перевод денег с Кипра в Россию ...