Президент РФ Владимир Путин предложил предоставлять амнистию на вернувшийся в страну капитал. С соответствующим заявлением глава государства выступил в послании к Федеральному собранию в четверг.

«Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, — сказал Путин. — Это значит, что, если человек легализует свои средства или имущество в России, он получит твердые гарантии, что его не будут таскать по правоохранительным органам, что он не столкнется с уголовным и административным преследованием и что к нему не будет постоянных вопросов налоговых служб. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. Все, кто хочет, должны этим воспользоваться».

Глава государства отметил, что происхождение и способы заработка денег могут быть разными, однако, по мнению Путина, «необходимо перевернуть офшорную страницу в истории экономики России».

«Это очень важно, — подчеркнул президент. — Лучшая гарантия — это национальная юрисдикция, даже при всех ее проблемах».

Согласно новым данным Минэкономразвития, отток капитала из России в 2014 году составит 125 млрд долларов вместо ожидавшихся ранее 100 млрд. На 2015 год МЭР повысило оценку оттока капитала с 50 млрд до 90 млрд долларов. По мнению ЦБ, масштабный отток капитала из РФ в текущем году вызвали «специфические факторы», связанные с событиями на Украине и с введением санкций рядом стран в отношении российской экономики, которые значительно ухудшили условия привлечения внешнего финансирования, фактически закрыв внешние рынки капитала во второй половине года.

По оценке главы Минфина Антона Силуанова, отток капитала к концу 2014 года составит 130 млрд долларов.

В 2011 году отток капитала из страны стал максимальным за три предшествующие года и составил 81,4 млрд долларов. В 2012-м он несколько замедлился, оказавшись на отметке 53,9 млрд. В 2013 году отток снова возрос, достигнув отметки 61 млрд долларов.