АКБ «Национальный Клиринговый Центр» будет реорганизован в форме присоединения к нему АО «ФБ-2», выделяемого из ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Соответствующее решение принято 1 декабря акционером НКЦ — ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС», свидетельствует информация на сайте финучреждения.

Уставный капитал НКЦ будет в результате увеличен чуть больше чем на 1,5 млрд рублей — с 16,67 млрд до 18,17 млрд — за счет конвертации акций присоединяемой организации в дополнительные акции НКЦ. Как поясняется, одна обыкновенная акция «ФБ-2» будет конвертирована в 15,79 обыкновенной акции НКЦ. Разница в 1,405 млрд рублей между номинальным объемом допэмиссии и уставным капиталом АО «ФБ-2» будет покрыта за счет собственных средств (нераспределенной прибыли) последнего.

ЗАО «АКБ «Национальный Клиринговый Центр» ведет деятельность по банковской лицензии и выполняет функции клиринговой организации и квалифицированного центрального контрагента на российском финансовом рынке. НКЦ в начале августа присоединил ЗАО «Клиринговый центр РТС» и ЗАО «НКО «Расчетная палата РТС», в результате чего также увеличил свой уставный капитал на 1,5 млрд — до 16,67 млрд рублей.