Национальная система платежных карт (НСПК) скоро начнет подключать банки к своему операционному центру. В пилотную восьмерку вошли в том числе кредитные организации, первыми подпавшие под санкции, стало известно газете «Ведомости».

ЦБ обяжет банки, которые участвуют в международных платежных системах (МПС), не являющихся национально значимыми, организовать взаимодействие с НСПК до 31 декабря 2015 года, следует из проекта, опубликованного на сайте регулятора. Банки должны будут получать от НСПК операционные услуги на территории России. Участники национально значимых МПС должны будут сделать то же самое до 31 марта. Судя по формулировке, к НСПК должны будут подключиться все банки, эмитирующие карты МПС, говорит один из участников рынка: это может побудить эти банки в дальнейшем выпускать карты НСПК.

С середины декабря НСПК начнет тестовые подключения банков, рассказал «Ведомостям» ее гендиректор Владимир Комлев.

В пилоте будут участвовать восемь банков, в их числе подпавшие под санкции СМП Банк и «Россия», а также Альфа-Банк, Уральский Банк Реконструкции и Развития, Газпромбанк, Росбанк.

Фининституты отбирали исходя из их расположения, размеров бизнеса и используемой технологической платформы, объяснил Комлев: «Подключение из Москвы и из-за Урала — две разные по сложности истории». Интерес банков к пилоту он объясняет тем, что, подключившись первыми, они получат возможность отладить все процессы.

Кроме указанных банков, в пилотном подключении будет участвовать ВТБ 24, знает один из госбанкиров. Кредитная организация, действительно, в ближайшее время будет подключаться к НСПК, чтобы протестировать систему и быть готовой к любым потенциальным сложностям с расчетами в будущем, подтвердил человек, близкий к группе ВТБ.

УБРиР сам выразил желание участвовать в пилоте, заверил его представитель: «Мы подготовили необходимую инфраструктуру и готовы тестировать все трансакции, предусмотренные пилотом, хотя утвержденный план тестирования мы пока не получили».

Вопросы оплаты за участие в тестировании не обсуждались, добавил он.

СМП Банк также самостоятельно захотел принять участие в пилотном подключении. В декабре финорганизация начнет в тестовом режиме вести расчеты и обработку трансакций через НСПК, причем тариф новой структуры будет приближен к тому, сколько с банка брали международные платежные системы, указывает представитель СМП Банка.

Представитель Visa от комментариев отказался, запросы «Ведомостей» в MasterCard, а также остальные банки, участвующие в пилоте, остались без ответа.

Комлев называет НСПК для санкционных банков возможностью возобновить обслуживание уже эмитированных карт на территории России.

НСПК должна заработать в I квартале: «Первая фаза завершится в первом квартале 2015 года и предусматривает создание операционно-платежного клирингового центра (ОПКЦ) для обработки трансакций по платежным картам, эмитированным в рамках международных платежных систем», — говорила в ноябре замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина. В I квартале 2015 года внутрироссийские трансакции по картам Visa и MasterCard будут переведены на обработку в НСПК, сказала она, добавив, что выпуск карт самой НСПК — это декабрь 2015 года.

Банкиры просили сделать все процессы НСПК максимально приближенными к тому, как они у них выстроены сегодня, чтобы им пришлось только выбрать канал, по которому они отправляют трансакции в ОПКЦ, рассказывает Комлев: то есть поменяется только точка входа в систему, это будет удобно для банков, которым не придется перенастраивать свои системы.