Ослабление курса рубля привело к значительным потерям российских корпораций, которые использовали внебиржевые деривативы, рассказал директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев на X Международном РЕПО-форуме.

«Банк России неоднократно публично оглашал планы о переходе на плавающий курс рубля, и было очевидно, что это «плавание» будет сопровождаться большей волатильностью. Несмотря на очевидное изменение регуляторики, которое должно было произойти не позднее конца этого года, некоторые банки умудрялись продавать существенные объемы внебиржевых валютных деривативов своим клиентам, крупным корпоратам. Последние несколько месяцев мы стали свидетелями, когда началось движение рубля вслед за ценами на нефть, что у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой стали достигать десятков миллиардов рублей», — сообщил Моисеев.

По его словам, Банк России столкнулся с новым феноменом — теневым рынком внебиржевых деривативов, «риски по которому остаются для нас загадкой, поскольку ни объем рынка, ни объем потерь для нас не раскрываются».

«Очевидно, что корпорации и их казначейства должны извлечь простейшие уроки из этой ситуации», — отметил он.