В стратегию развития Сбербанка могут быть внесены корректировки в связи с кризисом, заявил глава кредитной организации Герман Греф.

«Мы рассматривали ход реализации нашей стратегии и ситуацию с потенциальной невозможностью ее исполнения в связи с кризисом, а также кризисный сценарий. Мы обсуждали, насколько наши действия соответствуют намеченному плану и какое влияние оказывает кризис на наш бизнес. Поскольку ситуация меняется очень быстро, было принято решение вернуться к вопросу стратегии и ее возможной корректировке к концу первого полугодия следующего года», — сказал Греф, отметив, что пока отклонения от стратегии есть только по двум показателям: объему резервирования по «плохим» долгам и показателю чистой прибыли. «По всем остальным показателям мы укладываемся в параметры, заявленные в стратегии», — заверил он.

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ снизилась за 11 месяцев 2014 года на 16% по сравнению с данными за аналогичный прошлогодний период и составила 295 млрд рублей. За месяц банк заработал всего 1,1 млрд рублей. Основными факторами снижения прибыли банк назвал значительные расходы на резервы и переоценку валютных вложений (минус 9,7 млрд рублей).