Спрос на втором годовом аукционе РЕПО в долларах вырос в 55 раз, на месячном — превысил лимит

Дата публикации: 15.12.2014 16:21
3 550
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Банки на состоявшемся в понедельник втором годовом аукционе долларового РЕПО с ЦБ взяли чуть больше 4,829 млрд долларов из предложенных 10 млрд, средневзвешенная ставка составила около 1,12% годовых при минимальных 1,1%. Такие данные приводятся на сайте регулятора.

Напомним, что на первом годовом аукционе РЕПО в валюте 17 ноября банки взяли у ЦБ всего 87,7 млн долларов, хотя предлагалось им также 10 млрд. Таким образом, спрос на сегодняшнем годовом аукционе по сравнению с ноябрьским вырос примерно в 55 раз. ЦБ тогда констатировал «отсутствие дефицита валютной ликвидности у кредитных организаций, которые в октябре особенно интенсивно наращивали объем ликвидных средств в иностранной валюте», а эксперты указывали в том числе на неприемлемые для участников условия сделок.

На состоявшемся позже в понедельник аукционе РЕПО в долларах со сроком 28 дней банки выбрали весь лимит в 1,5 млрд долларов, а спрос был еще выше — около 2,046 млрд. Средневзвешенная ставка аукциона составила почти 2,97% годовых (минимальная была установлена на уровне 0,66%).

Объем сделок на предыдущих четырех месячных аукционах РЕПО в долларах, проведенных в ноябре и декабре, варьировался в диапазоне 113—565 млн долларов, а один такой аукцион даже не состоялся ввиду отсутствия конкурентных заявок.

ЦБ в середине октября официально объявил о запуске с 27 октября РЕПО в иностранной валюте (в долларах и евро) с ценными бумагами из ломбардного списка, за исключением акций. Изначально предполагалось проводить аукционы на сроки одна неделя и 28 дней под ставку LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки плюс 2 или 2,25 п. п. соответственно. С 5 ноября к заявленным инструментам было добавлено еще и годовое РЕПО, а ставки снижены и установлены для всех трех инструментов на уровне LIBOR (в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки) плюс 1,5 п. п. На период до конца 2016 года совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям валютного РЕПО установлен в эквиваленте 50 млрд долларов.

4 декабря регулятор, признав риски курсовой динамики для финансовой стабильности РФ, снизил минимальные ставки валютного РЕПО на все сроки (неделя, 28 дней, год) до LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки плюс 0,5 п. п.

Согласно информации на сайте ЦБ, сделки РЕПО в евро пока не проводились.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

куда направят?
- на продажу населению в обмен на рубли
- на инвест проекты
- на собственную валютную ликвидность
- на продажу (кредиты)
0

ded per
15.12.2014 17:00
Это скорее всего говорит об ожидании снижения курсов $€, продав валюту сейчас в новом году можно будет выкупить дешевле и заработать неплохой процент. Хотя я оцениваю эти шансы 50 на 50.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты