Совет директоров Банка России в ночь с 15 на 16 декабря принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17% годовых. Как говорится в пресс-релизе регулятора, «данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

Отметим, что 15 декабря курс рубля снизился по отношению к доллару и евро более чем на 12%. Это стало самым существенным падением национальной валюты за один день с начала века.

Регулятор также сообщил, что «кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от двух до 549 дней, будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п. п. (ранее данные кредиты на срок от двух до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)».

Кроме того, ЦБ намерен увеличить предложения по управлению собственной валютной ликвидностью для банков. Для этого принято решение увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 млрд до 5 млрд долларов, а также проводить аналогичные операции на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Последний раз ЦБ повышал ключевую ставку 11 декабря — на 100 базисных пунктов, до 10,5%. Следующее заседание совета директоров Центробанка по вопросам денежно-кредитной политики было назначено на 30 января 2015 года.

Как отмечал ранее в комментарии Банки.ру главный экономист компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов, Центробанк вряд ли сможет серьезно повлиять на инфляцию при сохранении ключевой ставки на уровне 10,5%. Инфляция, по мнению Девятова, уже в феврале – марте может достичь 13–14%. «Для того чтобы укрепить рубль, необходимо было одномоментное повышение ставки сразу на 500–700 базисных пунктов», — говорил эксперт сразу после заседания совета директоров ЦБ 11 декабря.

Нынешнее решение регулятора заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев назвал «мощным ходом». «Беспокоят прежде всего последствия для рынка кредитования юрлиц, — отмечает он. — С одной стороны, ухудшается финансовое состояние заемщиков, в том числе рентабельность бизнеса. Ставки, выросшие к декабрю достаточно сильно по сравнению с началом года, для многих предприятий уже стали неподъемными. Теперь процесс может усугубиться, так как и рефинансировать старые долги, и получить новые кредиты будет так дорого, что многие отрасли испытают шок. Достаточно сильно это ударит по рынку рублевых облигаций. В общем среди главных потенциальных пострадавших — банки, работающие с корпоративным сектором и крупный/средний бизнес».