Прибыль Сбербанка от платежей физлиц выросла в 2014 году на 30%, сообщил директор банка по платежному бизнесу Игорь Мамонтов.

«У нас порядка 83% всех платежей без комиссии для клиента. Это достигается за счет того, что у нас большая партнерская сеть по приему платежей и много дистанционных платежей», — сказал Мамонтов в ходе пресс-конференции.

«В прошлом году наш платежный бизнес сделал резкий рывок. Рост составил 27%, достигнув 10 миллионов платежей в день, в то время как в 2013 году проводилось 7,9 миллиона платежей в день. Рост платежей за ЖКХ составил 35%, достигнув 2,1 миллиона по сравнению с 1,6 миллиона платежей в день в 2013 году. Платежи за сотовую связь выросли на 25%, достигнув 5,9 миллиона платежей по сравнению с 4,7 миллиона в 2013-м», — отметил он, добавив, что рост платежей в основном произошел благодаря увеличению доли рынка.

По его словам, доля безналичных платежей составила более 50%. Число пользователей мобильного банка увеличилось на 44%, а пользователей услуги «Сбербанк Онлайн» — на 102%. «Наша стратегия строится на увеличении платежей безналичным способом. Безналичный платеж гораздо надежнее, выгоднее и удобнее», — сказал Мамонтов.

«Кроме того, у нас развивается программа автоплатежей и автосервисов. Рост количества автоплатежей в 2014 году составил 25%. У нас имеется 18 миллионов подписок на данные сервисы. В ближайшее время мы представим несколько новых продуктов в этой сфере», — отметил он.

Мамонтов также сообщил, что «раз в квартал Сбербанк проводит опрос клиентов на предмет удобности платежных сервисов», добавив, что в конце 2014 года этот сервис считали удобным 66% клиентов.