Судостроительный банк (СБ Банк) с конца декабря 2014 года задерживает проведение платежей юридических лиц, а с середины января приостановил выдачу частных депозитов. Об этом свидетельствуют сообщения клиентов кредитной организации на портале Банки.ру, данную информацию подтверждают в службе поддержки и пресс-центре СБ Банка.

Первые сообщения о том, что СБ Банк увеличил сроки исполнения платежных поручений появились на портале Банки.ру еще в конце прошлого года. С начала 2015-го количество этих сообщений значительно увеличилось. Посетители портала, среди которых есть представители предприятий и ИП, заявляют, что кредитная организация не только не исполняет платежные поручения, «но и подменяет день поступления платежки в банк».

«После новогодних праздников каждый день (банк. — Прим. ред.) подправляет дату получения поручения, постоянно сдвигая ее на один день», — пишет посетитель Банки.ру Всеволод Илларионов. Другие клиенты банка также сообщают об отказе кредитной организации уточнить причины и сроки задержки платежей.

В пресс-службе СБ Банка подтверждают, что «есть увеличившиеся сроки исполнения платежей, в том числе из-за их возросшего объема», и признают, что «ситуация на рынке в целом довольно безрадостная, многие банки сейчас проводят платежи не день в день, а в два-четыре дня».

Кроме того, посетители портала Банки.ру сообщают и об отказе СБ выдавать физлицам деньги с депозитов. В колл-центре СБ Банка уточнили, что в кредитной организации 15 января было распространено внутреннее распоряжение о необходимости предварительно заказывать денежные средства со счетов на сумму более 50 тыс. рублей за один рабочий день. «Если вы делаете заказ сегодня до 14:00, то деньги сможете получить в понедельник», — сказала сотрудница банка.

Один из работников кредитной организации заявил, что ситуация в банке в последние дни резко ухудшилась, приостановлена выдача денег со вкладов.

Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники пишет о том, что, прибегая к задержке платежей, СБ Банк уходит от формирования картотеки просроченных платежей. Причин тому может быть несколько, полагают эксперты: повышение ключевой ставки ЦБ с 16 декабря, увеличение размера гарантийного обеспечения на бирже, а также высокая зависимость кредитной организации от фондирования ЦБ.

Источник портала Банки.ру, знакомый с ситуацией в СБ Банке, говорит, что кредитная организация использует очень сложную схему фондирования, которая характеризуется высокой зависимостью от операций РЕПО с ЦБ. По словам собеседника агентства, банк имеет подушку безопасности по ликвидности, однако внешние условия конца прошлого — начала текущего года могли стать триггером к возникновению текущих проблем. «Банк и до этого работал на грани. Учитывая его размер, СБ Банку может грозить санация», — сказал он. В то же время источник Банки.ру сомневается, что в нынешней непростой для банковского сектора ситуации кто-либо будет готов заниматься финансовым оздоровлением кредитной организации.