Средний курс рубля в 2015 году составит 56,4 рубля за доллар при цене на нефть 60 долларов за баррель, полагают экономисты «Ренессанс Капитала», считая этот сценарий базовым. «Мы полагаем, что рубль перепродан и недооценен», – пишут экономисты Чарльз Робертсон и Олег Кузьмин в обзоре от 20 января. Во вторник по состоянию на 13:00 мск доллар на Московской бирже стоит 65,1 рубля.

Кроме цены на нефть оказывать влияние на курс рубля будут возможное снижение суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня и изменение ситуации с санкциями, так как оба эти события увеличат объем необходимых погашений по внешним долгам, отмечают они. Базовый сценарий «Ренессанс Капитала» предполагает, что произойдет только одно из двух негативных событий: либо два из трех международных рейтинговых агентств снизят рейтинг России до «мусорного», либо санкции в отношении России не будут сняты. В случае снижения рейтинга двумя из трех рейтинговых агентств ниже инвестиционного уровня объем выплат по внешним долгам резко увеличится, так как сработают ковенанты, установленные в кредитных соглашениях российских заемщиков.

Согласно базовому сценарию «Ренессанс Капитала», чистый отток капитала в 2015 году составит 93 млрд долларов, включая внешние долговые выплаты в размере 75 млрд. «Рубль будет сильнее, если цены на нефть вырастут, но также есть вероятность, что баррель нефти будет стоить 40 долларов или ниже», – указывают экономисты. Кроме базового сценария «Ренессанс Капитал» рассматривает и другие. Например, при цене на нефть около 80 долларов за баррель доллар будет стоить 50,2 рубля, при 70 долларах — курс будет 53,2 рубля. При цене на нефть ниже 50 долларов курс рубля будет более остро реагировать на внешние шоки, уверены экономисты: при 40 долларах за баррель доллар может стоить 72,3 рубля, при 30 — 87,2 рубля.