ЦБ: на долю валютной ипотеки приходится 3,5% от общего объема ипотечных кредитов

Дата публикации: 22.01.2015 10:20
4 758
5 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Центробанк представил депутатам Госдумы результаты анализа ситуации на ипотечном рынке, дав оценку масштаба проблем с валютной ипотекой. Данные приводятся в письме заместителя председателя Банка России Василия Поздышева, размещенном на сайте комитета Госдумы по финансовому рынку.

Задолженность по ипотечным кредитам (предоставленным банковским сектором физическим лицам) на 1 ноября 2014 года составляла 3,35 трлн рублей. Из них в иностранной валюте —117 млрд рублей, или 3,5%, говорится в письме. Всего за 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,38 трлн рублей, в иностранной валюте — 661 кредит на 7 млрд рублей.

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях на ноябрь 2014 года составляла 27 млрд рублей, а ее доля в портфеле этих кредитов с начала года сократилась с 1% до 0,8%. Просроченная задолженность по кредитам в валюте составляла 17 млрд рублей, и ее доля с начала года выросла с 12,7% до 14,2%.

Согласно декабрьским решениям ЦБ, напомнил Поздышев, банки уже могут не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года. И это решение, по мнению ЦБ, уже создает необходимые условия для реструктуризации, в том числе и валютной ипотеки, с учетом интересов как заемщиков, так и самих банков. При этом регулятор еще раз отметил, что готовит рекомендации банкам по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Глупости очередные. 20%- цифра, более близкая к реальности.
0

masterol
22.01.2015 12:09
Банки знают ситуацию на рынке валюты минимум на полгода вперед, знает и ЦБ, потому как сам готовил свободное плавание рубля и знает прекрасно, что будет дальше, почему так долго думает как решить проблему валютных заемщиков, доллар дорожает с каждым днем!
0

Собакевич
22.01.2015 13:13
Господа валютчики, я понимаю, что считать никто не умееет, но хоть регулятору можете поверить. Если нет, то почему не включили его в список ответчиков по своему нелепому иску? С другой стороны, раз уверены в победе в суде, чего вообще паритесь и проводите тут время. наслаждайтесь и ждите когда мировой судья спишет ваш долг и припишет вам пожизненную ренту от банкиров-грабителей.

Парадокс в том, что для конвертации «валютчиков» по «справедливому» курсу потребуются огромные деньги, которых сейчас нет. С другой – ваша доля в пределах стат. погрешности, и банки не станут биться в истерике пытаясь вам угодить (16% просрочки от 2% портфеля = 0,32% от общего портфеля). Так что, раз пропустили шикарное предложение по рефинансу, смиритесь и ждите отката франка. Вот только ЦБ Швейцарии не склонен бороться за курс.
0

lynxcool
22.01.2015 13:17
Банки знают ситуацию на рынке валюты минимум на полгода вперед, знает и ЦБ, потому как сам готовил свободное плавание рубля и знает прекрасно, что будет дальше, почему так долго думает как решить проблему валютных заемщиков, доллар дорожает с каждым днем!

Олег Москвичев


А разве рубль сейчас в "свободном плавании"?
0

Civis
22.01.2015 17:45
Собакевич пишет:
конвертации «валютчиков» по «справедливому» курсу потребуются огромные деньги, которых сейчас нет.

В Венгрии нашли, а в России нет? Странно. А как же Чехия и Хорватия? Тоже богаче России, если нашли денег для льгот своим гражданам?
0

Обучение

Материалы по теме