Лидер побеждающей на выборах в парламент греческой партии СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что меморандумы с кредиторами Греции закончились. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Agence France-Presse.

При этом лидер леворадикалов обещает, что новое правительство не допустит бюджетного дефицита при выполнении программы реформ.

Ципрас добавил, что Греция оставит в прошлом политику жесткой экономии.

«Выбор народа положил конец тройке кредиторов», — подчеркнул Ципрас.

Со своей стороны ответственный за экономическую политику партии СИРИЗА Яннис Милиос заявил, что программа, согласованная с Еврогруппой нынешним главой Министерства финансов Греции Гикасом Хардувелисом как представителем премьер-министра Антониса Самараса, отныне не действует.

«Я полагаю, что Хардувелис закроет конкретные дела технического характера. Что касается программы, которая была согласована Хардувелисом как представителем Самараса, то она теперь мертва», — заявил Милиос, передает РИА Новости. Так он ответил на вопрос, что будет делать 26 января министр финансов страны в ходе заседания Еврогруппы.

Победа СИРИЗА на выборах в парламент является «исторической победой греческого народа», добавил Милиос. «Переворачивается страница, это исторический момент для всей Европы. Греческий народ берет будущее в свои руки», — отметил он. Милиос заверил, что правительство СИРИЗА «будет продвигать, защищать и охранять интересы большинства общества».

«Но в то же время это не просто послание, это начало больших перемен во всей Европе. Европа не может продолжать жить с дефляцией, в рецессии, с ростом безработицы, чрезмерной задолженностью. Греция показывает путь, наша страна, наш народ — в авангарде очень больших перемен. Мы все рады и счастливы», — подытожил он.