Банк «ФК Открытие» мог участвовать в кредитовании компании «Роснефть» через сделки РЕПО с ее облигациями на 625 млрд рублей, пишут в среду «Ведомости».

Активы банка за декабрь выросли почти вдвое — с 1,5 трлн до 2,7 трлн рублей. Из российской отчетности банка следует, что он привлек за месяц 1 трлн рублей в равных пропорциях от сделок РЕПО с ЦБ (440 млрд рублей в валюте) и от компаний-резидентов (515 млрд сроком до 30 дней).

Разместил эти деньги банк в столь же краткосрочные — до 30 дней — кредиты компаниям на 519 млрд рублей, облигации резидентов — на 267 млрд, еще порядка 300 млрд рублей разместил в ЦБ на корсчете. Причем столь значительные операции не помогли банку заработать, уточняет газета: доналоговый убыток в декабре составил 300 млн рублей. К тому же эти операции никак не испортили банку нормативов достаточности капитала, которые могли пробить регуляторный минимум. Норматив Н1 у банка даже вырос с 12,85% до 12,98%. Источник, близкий к банку, указывает: рост приходится на сделки РЕПО, поэтому в январской отчетности будет сокращение активов.

В декабре у крупных компаний была довольно острая потребность в финансировании, и в банке «ФК Открытие» делали все, чтобы ее удовлетворить, заверил финансовый директор кредитной организации Дмитрий Ромаев. Однако он указывает, что реальный рост активов был вдвое меньше: ряд операций дважды отражался в отчетности из-за старой системы учета ЦБ, которая изменилась с 1 января. По итогам первого месяца их объем уменьшится до реальных значений. Он уверяет, что рост не приходится на одного клиента.

Связаны ли эти операции с декабрьским размещением облигаций «Роснефти» на 625 млрд рублей, он комментировать отказался, как и РЕПО с ЦБ. Впрочем, в декабре не было больше сделок такого объема, отмечают «Ведомости».

Нормативы банка по капиталу не изменились с ростом активов по причине того, что активы были низкорискованные, говорит Ромаев, а нормативы по капиталу рассчитываются исходя из активов, взвешенных с учетом риска. В последние месяцы банк увеличивал объем активов на 250—300 млрд рублей, так что рост всего вдвое больше обычного, но нужно учитывать, что декабрь в целом подвижный месяц, говорит он.

Показатели банка «ФК Открытие» явно выбиваются из рынка — ни один банк не может похвастаться таким привлечением, и, скорее всего, это был один клиент или группа связанных клиентов, говорит руководитель крупного частного банка, причем, по его мнению, этот депозит может не иметь отношения к сделке РЕПО, которую провел банк.

Выглядит так, что банк привлек 500 млрд рублей по РЕПО в ЦБ, затем купил облигации и заложил их в ЦБ снова, указывает казначей небольшого банка: по такому принципу работают схемы с кредитованием через РЕПО. О таких банкиры говорили применительно именно к «Роснефти». Программу рублевых облигаций нефтяная компания приняла в декабре 2014 года. Первые два выпуска — на 400 млрд и 225 млрд рублей — «Роснефть» разместила 11 декабря. Ставка первого купона была 11,9% годовых. В тот же день деньги были распределены между шестью «дочками» нефтяной компании.

Получить комментарий «Роснефти» относительно участия банка в ее размещении и выкупе облигаций на момент подготовки материала «Ведомостям» не удалось. Ромаев это обсуждать категорически отказался.

Покупателей облигаций компания не раскрывала. Федеральные чиновники говорили, что это может быть кто-то из госбанков. Опрошенные «Ведомостями» госбанкиры не отрицали, что консультировали сделку, однако уверяли, что не выкупали облигаций. Декабрьская сделка могла быть госкредитом «Роснефти»: она не продала валютную выручку перед платежами по внешним долгам, а средства от размещения пошли на налоги и операционную деятельность, писало агентство Reuters.