Google Play разблокировала «Антиколлектор»​ после обращения разработчика к юристам США

Дата публикации: 30.01.2015 12:54
10 152
16 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Программа «Антиколлектор», удаленная несколько дней назад из Google Play по просьбе коллекторов, вновь появилась в магазине приложений. Разработчику удалось убедить Google в законности приложения, однако коллекторы сдаваться не намерены, пишет «Коммерсант».

По словам разработчика программы Евгения Пятковского, возвращение приложения стало реакцией Google на его обращение, составленное с помощью американских юристов. «Я обратился в Google, указав на необоснованное удаление программы, которое принесло мне в том числе и финансовые потери, и попросил компанию разъяснить свою позицию, — пояснил «Коммерсанту» Пятковский. — В противном случае я был намерен инициировать судебные разбирательства в США, о чем также уведомил Google в своем обращении». Хотя детальных разъяснений в отношении причин удаления приложения Пятковский, по его словам, от Google не получил, его доступ в Google Play был восстановлен. Там снова можно скачать как платную, так и бесплатную версию приложения. Они отличаются частотой обновления базы номеров телефонов коллекторов.

На текущий момент в базе насчитывается более 7 тыс. номеров сборщиков долгов, в среднем в день в базу добавляется 100—200 номеров. Суть работы «Антиколлектора» заключается в том, что он блокирует возможность дозвона или отправки СМС-сообщений с номеров из этой базы на телефоны, где установлено приложение. Это серьезно мешает работе коллекторов по возврату долгов, поскольку телефонный контакт является одной из важных составляющих процесса взыскания долга. На момент удаления из Google Play программу скачали более 100 тыс. человек, за вчерашний день, после восстановления, — еще 3 тыс.

Для того чтобы восстановить «Антиколлектор» в Google Play, разработчик учел основные претензии коллекторов, направленные ими в Google. В частности, из описания программы исчезла формулировка о незаконности деятельности коллекторов, а появилось прямое указание на то, что незаконны звонки лишь тем, кто не имеет кредитов.

В Google сообщили, что не комментируют взаимоотношения с конкретными разработчиками, но правила Google Play предусматривают возможность как удаления, так и восстановления приложений.

Коллекторы, впрочем, сдаваться не намерены. «Мы проанализируем новую версию. Так или иначе мы будем настаивать на закрытии данного приложения — через Google или, если потребуется, в судебном порядке, — заявил «Коммерсанту» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин. — Это наша принципиальная позиция, поскольку эта программа позволяет гражданам уклоняться от исполнения взятых на себя законных обязательств по кредитам».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

16
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Понаберут кредитов, а потом ещё и прячутся.
0

RuslanSys
30.01.2015 13:42
Авторы приложения молодцы! Держитесь ребята! Вся Россия с вами))))
5

Yar_a
30.01.2015 13:50
эта программа позволяет гражданам уклоняться от исполнения взятых на себя законных обязательств по кредитам, - заявил Алексей Саватюгин

Какая наглая ложь. Гнать в шею этих бездельников.
8

copoc
30.01.2015 13:56
молодец парень!
2

korobov1971
30.01.2015 14:31

эта программа позволяет гражданам уклоняться от исполнения взятых на себя законных обязательств по кредитам, - заявил Алексей Саватюгин
Какая наглая ложь. Гнать в шею этих бездельников.
Ярослав

Полностью согласен. Был реальный случай, со свежеприобретённой симкой, на которую обзвонились коллекторы. При чём на просьбу не звонить нагло отвечают - меняйте номер, мы будет звонить постоянно.
2

Обучение

Материалы по теме