Google Play заблокировал приложение «Антиколлектор»

Дата публикации: 28.01.2015 17:18
6 442
17 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Программа «Антиколлектор», блокирующая звонки и СМС с более чем 6 тыс. номеров коллекторов, исчезла из магазина приложений Google Play. Причины исчезновения приложения, которое скачали более 100 тыс. пользователей, в Google не комментируют, сообщает «Коммерсант».

По словам создателя программы Евгения Пятковского, Google уведомил его, что его доступ как разработчика приостановлен из-за нарушения условий приложений для Google или условий предоставления услуг по конкретному продукту. «Получить разъяснения, в чем заключаются нарушения, мне не удалось, на сайте есть обратная форма связи, но на мой запрос Google не ответила, — говорит Пятковский. — Приложение исчезло из Google Play, а пользователям стали недоступны обновления. Уже установленное приложение будет работать до перезагрузки телефона».

Пятковский не исключает, что «Антиколлектор» был заблокирован благодаря лоббистским усилиям коллекторов. В частности, по сведениям «Коммерсанта», исчезновению приложения предшествовала жалоба Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В российском офисе Google «Коммерсанту» сообщили, что добавление или удаление приложений находится в компетенции головного офиса. Там на запрос газеты не ответили.

Причины недовольства коллекторов понятны: разработка Евгения Пятковского лишала их возможности контакта с должниками. «Антиколлектор» собирал базу телефонных номеров коллекторов и блокировал возможность осуществления звонков и отправки СМС с данных номеров на телефоны (с операционной системой Android), где установлено приложение. По словам разработчика, бесплатную версию программы скачали более 100 тыс. человек. Потом она стала стоить 30 рублей, тогда ее скачали еще 2,5 тыс. человек.

Президент НАПКА Алексей Саватюгин подтвердил «Коммерсанту», что ассоциация, действительно, обращалась сначала в российский, а затем и в американский офис Google с письмом, в котором требовала удаления «Антиколлектора» как незаконного и противоречащего стандартам Google. «Ответа от Google мы пока не получили, поэтому судить, было ли приложение удалено из-за нашего обращения или по собственной инициативе компании, мы не можем, — уточнил он. — В любом случае мы довольны».

В письме в Google, которое есть в распоряжении «Коммерсанта», НАПКА приводит конкретные доводы в пользу незаконности «Антиколлектора»: приложение нарушает права коллекторов, сведения, изложенные в программе, порочат их репутацию и вводят потребителя в заблуждение, указывая на незаконность деятельности коллекторов. Кроме того, в НАПКА отмечают, что размещение «Антиколлектора» противоречит собственным правилам Google, так как Google Play запрещено использовать с целью нарушения закона, а «Антиколлектор», по мнению НАПКА, нарушает помимо закона «О потребительском кредите» 23-ю статью Конституции РФ (право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений). Поэтому НАПКА просила Google удалить программу из Google Play и обещала в противном случае обратиться в суд.

Пятковский удаление программы также считает нарушением, но уже своих прав: он намерен с помощью юристов добиваться восстановления «Антиколлектора» в Google Play, а также изучает возможность размещения программы на другом ресурсе, если Google не пойдет ему навстречу. Юристы затруднились оценить шансы такого иска.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

На мой взгляд разработчику нужно было всего лишь:
1. Переименовать программу (ну дабы не злить наших "законных" коллекторов)
2. Не загружать вместе с программой базу с номерами коллекторских агентств, а предлагать установить данную базу после запуска программы, саму же базу разместить на любом ресурсе, хоть на yandex! (у как приложение Таннуки - после установки вам меню предлагают загрузить!)
Т.е. фактически программа была бы просто неким средством блокирования (черного списка) любых выбранных пользователем номеров, что не противоречит ни какому закону, а то что пользователь к программе устанавливает базу, так перед установкой как раз можно выдать сообщение, что делает это он на свой страх и риск и возможно нарушает законодательство.

P.S.:
А в целом то что GppglePlay заблокировали программу, так это лишь лишили автора заработка, а apk в сети я думаю сейчас найти не проблема и установить всем желающим!
10

ta-ik812
28.01.2015 17:42
Пишут, что приложение уже есть на Яндекс.Store.

А по поводу незаконности: уже сама аргументация коллекторов показывает, что все законно. Извините, но то, что они пишут (нарушение тайны) - это какой-то бред. Каждый владелец телефона имеет право запретить входящие с определенных номеров в любом объеме - чему, собственно, и способствует эта программа. Если это сделает реальный должник - то вот конкретно он будет нарушать закон, не отдавая деньги и не желая договариваться. Но с какого боку тут программа и не должники, которые не брали на себя обязательств вступать в общение с какими-либо коллекторами?
3

Hennry
28.01.2015 17:42

.......
Т.е. фактически программа была бы просто неким средством блокирования (черного списка) любых выбранных пользователем номеров, что не противоречит ни какому закону, а то что пользователь к программе устанавливает базу, так перед установкой как раз можно выдать сообщение, что делает это он на свой страх и риск и возможно нарушает законодательство.

Петр


Абсолютно верно.

Про нарушение 23й статьи конституции "право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений" - вообще смешно.
2

novator1
28.01.2015 17:54
Ищущий да найдет!
0

auni
28.01.2015 18:05
Интересно -какова законная основа деятельности коллекторов по обзвону когда захотят кого захотят.
Пока коллекторы в России работают полностью на правах бандитов с большой дороги. И эти бандиты еще что-то говорят по законы.
Чья бы корова мычала, а их могла бы и помолчать.
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты