Размер Резервного фонда сократился в феврале на 19,5% и к 1 марта составил 4,72 трлн рублей, размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) уменьшился за аналогичный период на 10% — до 4,59 трлн рублей. Об этом сообщает Министерство финансов РФ во вторник.
Ведомство объясняет сокращение величины Резервного фонда в прошлом месяце использованием из него 500 млрд рублей на покрытие выпадающих в 2015 году доходов федерального бюджета. Всего же, как заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов, Минфин планирует потратить до 3,7 трлн рублей из Резервного фонда на компенсацию выпадающих доходов.
Кроме того, в феврале убыток от размещения средств Резервного фонда на счетах в инвалюте в ЦБ составил 4,13 млрд рублей из-за курсовой разницы.
Также правительство увеличило почти в 40 раз, до 80,13 млрд рублей, объем инвестиций средств ФНБ в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией инфраструктурных проектов. Убыток от размещения средств ФНБ в прошлом месяце составил 2,45 млрд рублей против 1,49 млрд рублей дохода за январь.
Комментарии
Вообщем живем сейчас исключительно за счет резервов и всяких народных кубышек.
Это и есть наша "стабильность". Шито все белыми нитками.
Не кипишуй! Поднимут ставки налогов, акциз, пошлин, стоимость бензина, продуктов, аренды и т.д. Работающим пенсионерам не будут платить пенсию. ОСАГО до небес. Минус 10% з/п чиновников. Поднимут курс валюты на денек, торганут на бирже. И еще протянем квартальчик
А ведь кто-то еще сомневался в обоснованности прогноза Moody's по сокращению резервов на 50% за 2015 год... Такими стакановскими темпами легко и 100% достичь!
Зато понятно, почему рубль слегка-маленько укрепился, даже несмотря на крупные выплаты по внешним долгам в этом месяце.