Размер Резервного фонда сократился в феврале на 19,5% и к 1 марта составил 4,72 трлн рублей, размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) уменьшился за аналогичный период на 10% — до 4,59 трлн рублей. Об этом сообщает Министерство финансов РФ во вторник.

Ведомство объясняет сокращение величины Резервного фонда в прошлом месяце использованием из него 500 млрд рублей на покрытие выпадающих в 2015 году доходов федерального бюджета. Всего же, как заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов, Минфин планирует потратить до 3,7 трлн рублей из Резервного фонда на компенсацию выпадающих доходов.

Кроме того, в феврале убыток от размещения средств Резервного фонда на счетах в инвалюте в ЦБ составил 4,13 млрд рублей из-за курсовой разницы.

Также правительство увеличило почти в 40 раз, до 80,13 млрд рублей, объем инвестиций средств ФНБ в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией инфраструктурных проектов. Убыток от размещения средств ФНБ в прошлом месяце составил 2,45 млрд рублей против 1,49 млрд рублей дохода за январь.