Центробанк подготовил три варианта санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин рассказал в интервью «Известиям». По его словам, предварительные предложения уже подготовлены, и сейчас ЦБ готовится к их обсуждению с Министерством финансов относительно формулировок.
«Первое — это возможность передачи портфелей требований и обязательств от одного фонда к другому. Второе — санирование по аналогии с банками, то есть поиск инвестора и, возможно, привлечение денежной поддержки со стороны Агентства по страхованию вкладов, чтобы фонд продолжил существование под руководством нового инвестора. И третье — внедрение модели банкротства, похожей на модель банкротства кредитных организаций», — сообщил Чистюхин.
В настоящее время Центробанк проводит проверки НПФ с целью включения их в систему гарантирования пенсионных прав граждан. Одну из главных групп претензий к фондам в ходе аудита зампредседателя ЦБ связал с активами. «В одних случаях мы не могли установить юридическую связь между фондом и фактическим активом, которым фонд владел. В некоторых ситуациях нас смущала концентрация активов на каком-то одном сегменте. Нет смысла скрывать, что в первую очередь нас волновали девелоперские проекты, операции с недвижимостью», — пояснил Чистюхин.
Другая часть претензий, по его словам, касалась выстраивания внутреннего управленческого инвестпроцесса. «Многие фонды все отдавали в руки управляющей компании, и сами по большому счету не понимали, куда УК собиралась инвестировать пенсионные средства», — отметил зампредседателя ЦБ.
Также претензии были связаны с исполнением формальных требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, отметил Чистюхин. «Я сразу хочу оговориться, что это никоим образом не связано с какими-то схемами. Речь идет о выполнении определенных формальных требований, например полном заполнении анкеты клиента», — подчеркнул собеседник газеты. Он добавил, что закон о противодействии легализации преступных доходов в первую очередь направлен на банки, которые с клиентами взаимодействуют регулярно.
«Если по первым двум категориям претензий могу с достаточной уверенностью сказать, что все проблемы решены, то по третьей проблеме — еще предстоит работа, возможно, даже потребуется менять законодательство для того, чтобы всем этим требованиям соответствовать на 100%», — сказал Чистюхин.