Крупные банки в массовом порядке готовят собственные программы поддержки граждан, взявших ипотечные кредиты и потерявших работу, пишет в четверг «Коммерсант». Программа реструктуризации ипотеки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) охватывает слишком узкую категорию заемщиков и требует доработки, а проблемы с погашением ипотеки у банкиров возникают уже сейчас.

Первым о разработке собственных программ поддержки ипотечных заемщиков, лишившихся в кризис доходов для оплаты кредитов, заявил Сбербанк. Крупнейший банк страны готов предоставлять отсрочки или рассрочки по кредитам сроком от полугода до года либо выдавать новый кредит на погашение предыдущего. Однако в среду в Сбербанке «Коммерсанту» сообщили, что ни одна из схем на практике пока не применяется.

Как стало известно изданию, собственную программу поддержки ипотечных заемщиков, потерявших работу или основной источник дохода, разрабатывает и ближайший розничный конкурент Сбербанка — ВТБ 24. Она предполагает реструктуризацию кредита через выплату в течение срока до трех лет только процентных платежей по нему. При невозможности делать это самостоятельно заемщик сможет получить на эти цели стабилизационный кредит. Сейчас программа тестируется в пилотном режиме на отдельных клиентах, впоследствии будет использоваться массово.

Свою программу реструктуризации ипотеки на днях утвердил «Уралсиб», сообщила газете начальник управления по связям с общественностью ФК «Уралсиб» Анжела Грачева. Банк будет помогать ипотечным заемщикам снижением суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредита до максимально возможного в рамках выбранной ими программы.

Кроме того, подтвердили разработку (но отказались оглашать детали) программ поддержки ипотечных заемщиков в банке «Дельта-Кредит», Городском Ипотечном Банке (ГИБ), Абсолют Банке, Банке Москвы, Русь-Банке, ХКФ-Банке, МБРР.