АСВ: банк «Холдинг-Кредит» выплатил вкладчикам более 685 млн рублей долга

Дата публикации: 27.03.2015 13:24 Обновлено: 27.03.2015 14:09
5 460
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Московский банк «Холдинг-Кредит» направил на выплаты кредиторам первой очереди 685,125 млн рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

ЦБ отозвал лицензию у «Холдинг-Кредита» 16 мая 2012 года, после того как зафиксировал многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. После отзыва лицензии у банка не обнаружилось баз данных о вкладчиках и кредиторах. В июне того же года финучреждение было признано банкротом. Объем выплат вкладчикам банка составил 5,5 млрд рублей — на тот момент второй по размерам случай в истории российской системы страхования вкладов, отмечало РАПСИ.

Арбитражный суд Москвы 4 марта 2015 года удовлетворил требования АСВ, выступающего конкурсным управляющим банка «Холдинг-Кредит», о взыскании 8,4 млрд рублей с девяти контролировавших кредитную организацию лиц. В сообщении агентства отмечалось, что АСВ столкнулось с рядом причин, затрудняющих проведение мероприятий, направленных на формирование конкурсной массы и удовлетворение требований кредиторов, а также привлечение к ответственности виновных в банкротстве банка лиц. По информации АСВ, основной ущерб причинен банку в результате непередачи кредитных досье, бухгалтерских и кассовых документов по головному офису банка.

При этом ЦБ РФ выявил факт растраты имущества банка путем замены находящихся в его собственности высоколиквидных векселей на векселя технических компаний.

В ноябре 2013 года АСВ направило в МВД заявление о наличии в действиях руководителей «Холдинг-Кредита» признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата»), ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») и ст. 196 («Преднамеренное банкротство») УК РФ. По информации АСВ, заемщиками банка, лишенного лицензии, были пять взаимосвязанных ООО, одних из крупнейших импортеров овощей и фруктов в РФ.

По всем указанным кредитам поручителем выступает Аскеров Акбер Исах оглы, бывший вице-президентом банка. Последовательность совершенных действий (прекращение обслуживания кредитов, реорганизация и ликвидация заемщиков, одновременная «утрата» их документов) явно указывает, что единственной целью их совершения являлось причинение банку имущественного ущерба в особо крупном размере путем уклонения от погашения долга по кредитным договорам, считают в агентстве. По заявлению АСВ было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

И где АСВ деньги взял? В статье ничего об этом нет. банк лишили лицензии аж в 2012 году. Исах Аглы заплатил?
0

s.ivkin
27.03.2015 15:04
наши банкиры скорее удавятся чем вернут деньги
0

Материалы по теме