Власти Крыма готовы законодательно запретить кому-либо требовать с жителей полуострова вернуть кредиты, ранее взятые в банках Украины, сообщил в пятницу ТАСС глава республики Сергей Аксенов. По его мнению, взыскание долгов невозможно до полного погашения украинскими банками своих обязательств перед жителями региона.

«Поскольку все украинские банки — «дочки» или «недочки» — обманули и бросили крымчан, перестали возвращать депозиты, никаких возвратов украинским банкам и тем, кто выкупил их долги, не будет. Мы примем любые нормативные и законодательные акты, чтобы не было возможности принудительно взыскать с крымчан эти суммы», – сказал глава республики.

Аксенов добавил, что вопрос возврата кредитов может встать только в том случае, если конкретный банк «вернет депозиты и текущие счета юрлицам и полностью обнулит свои обязательства перед крымчанами».

25 марта российская компания «Фондовый Конверс-Центр» (ФКЦ) объявила о приобретении кредитных портфелей украинских «дочек» Сбербанка и Альфа-Банка. На пресс-конференции в Симферополе гендиректор ФКЦ Сергей Агеев сообщил, что общая сумма приобретенных долгов составляет около 2 млрд рублей, компания выкупила кредиты примерно 27 тыс. заемщиков. В ФКЦ заявили, что готовы предложить жителям Крыма приемлемые условия возврата долгов и не будут требовать пени на просрочку платежей. При этом компания оставляет за собой право обратиться в суд за взысканием долгов.

«Я направил вчера в прокуратуру просьбу с материалами пресс-конференции провести проверку этой компании», — сказал Аксенов. Глава Крыма в очередной раз предостерег коллекторские компании от прихода в Крым: «Тех отважных российских коллекторов, которые решили, что они здесь найдут жертв в лице крымчан, прошу успокоиться и остепениться. Здесь может быть тюрьма или депортация, другого варианта здесь не будет».