Группа Россельхозбанка зафиксировала совокупный годовой убыток в 59 млрд рублей

Дата публикации: 06.04.2015 13:23
9 157
9 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Россельхозбанк опубликовал консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2014 год. В сообщении кредитной организации подчеркивается, что «в условиях сложной макроэкономической ситуации, сложившейся в 2014 году, санкций, введенных США, ЕС и рядом других стран, Россельхозбанк обеспечил положительную динамику объемов своего бизнеса при поддержании достаточности капитала на необходимом уровне».

Как указывается в релизе банка, его кредитный портфель за год увеличился на 13% до 1,554 трлн рублей. Портфели по юридическим и физическим лицам показали примерно одинаковую динамику и достигли 1,273 трлн и 281 млрд рублей соответственно. Уточняется, что за прошедший год в рамках государственной программы развития сельского хозяйства банк выдал аграриям более 454 млрд рублей. Активы РСХБ выросли на 15% до 1,916 трлн.

Объем средств клиентов увеличился на 6% до 762 млрд рублей, в том числе объем средств физлиц — на 23% до 307 млрд.

«Повышение ставок на финансовом рынке вслед за ключевой ставкой Банка России в течение 2014 года и быстрый рост стоимости фондирования повлияли на чистые процентные доходы банка, которые уменьшились по сравнению с 2013 годом на 8% до 60 млрд рублей, — говорится в релизе. — В то же время даже при неблагоприятной рыночной конъюнктуре банк наращивал клиентскую базу, продолжал развивать трансакционные услуги, что способствовало увеличению его чистых комиссионных доходов на 6% до 9 млрд рублей».

Из-за ухудшения финансового состояния предприятий агропромышленного комплекса банку пришлось создать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам. Расходы на создание резервов в 2014 году были увеличены более чем в два раза по сравнению с 2013 годом до 56 млрд рублей, что, как признают в РСХБ, «отразилось на финансовом результате».

Согласно данным отчетности, годовой убыток банка достиг 47,928 млрд рублей против годовой прибыли в 729 млн годом ранее, а с учетом статьи «Прочий совокупный убыток/доход, подлежащий переклассификации в состав прибыли или убытка в последующих периодах», включающей в том числе отрицательную переоценку ценных бумаг на 16,037 млрд рублей, совокупный убыток за год составил 59,046 млрд (аналогичная цифра 2013-го — минус 285 млн рублей).

В РСХБ констатируют, что отрицательный финансовый результат, как и переоценка ценных бумаг из-за сильной волатильности рынка (несмотря на высокое качество портфеля), привели к умеренному снижению величины капитала, при этом «банком обеспечена необходимая достаточность капитала. Коэффициенты достаточности капитала и капитала первого уровня в соответствии с «Базелем II» составили 13% и 9,9% соответственно».

«В текущем году в рамках выполнения антикризисного плана правительства и мероприятий по поддержке Россельхозбанка и его деятельности по кредитованию приоритетных отраслей экономики предусмотрено увеличение уставного капитала банка на 10 млрд рублей, а также его докапитализация на 68,8 млрд рублей посредством облигаций федерального займа через Агентство по страхованию вкладов. Эти меры одновременно с реализацией в 2015 году программы оптимизации затрат банка, включая оптимизацию региональной сети и бизнес-процессов и снижение административно-управленческих расходов, будут способствовать поддержанию роста объемов кредитования банком сельхозтоваропроизводителей, направленного на повышение эффективности отечественного АПК, ускоренное импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны», — подчеркивается в сообщении РСХБ.

Согласно пояснениям к отчетности по МСФО, группа РСХБ, данные по которой учтены в совокупных показателях, помимо головной организации — российского Россельхозбанка, на 100% находящегося в госсобственности, включает дочерние компании, основными из которых являются ЗАО «РСХБ Страхование» (доля участия банка составляет 100%), RSHB Capital S.A. (структурированная компания, зарегистрированная для выпуска еврооблигаций для банка), ООО «РСХБ Управление активами» (доля участия банка — 100%) и 39 компаний, работающих в сельском хозяйстве и других отраслях (доля участия банка — от 75% до 100%).
Читать в Telegram
telegram icon

О банке

АО «Россельхозбанк»

Лицензия № 3349 ОГРН 1027700342890
Вклад года - 2018

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Да за такие результаты руководство банка надо распустить! Пока в руководстве находятся особо одарённые дети крупных чиновников этому банку ничего хорошего не светит.
3

banhu
06.04.2015 13:54

Да за такие результаты руководство банка надо распустить! Пока в руководстве находятся особо одарённые дети крупных чиновников этому банку ничего хорошего не светит.

Denisska

Зато им светят неплохие бонусы из бюджета
3

alekseyp
06.04.2015 13:57
У них вообще хоть один прибыльный год был?! Сколько помню там вечно убытки. Их постоянно докапитализовывают. Просто эталон неэффективности!
1

_Titus_
06.04.2015 13:57

Да за такие результаты руководство банка надо распустить!

Denisska

Вы в слове "РАССТРЕЛЯТЬ" ошибку допустили

Это ж как бездарно нужно управлять финансами, чтобы так бездумно прос%ать 60 миллиардов.
Это ж на что
за прошедший год в рамках государственной программы развития сельского хозяйства банк выдал аграриям более 454 млрд рублей
?
И при этом у нас египетская картошка, польские яблоки, израильская зелень и голландская кукуруза!!!
Вы этими рублями землю удобряете?
8

Yar_a
06.04.2015 14:39
Очередные 59 млрд. рублей налогоплательщиков отмыли в свои карманы дельцы из правительства Медведева. А Путин, молодец.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты