Банк России с 16 апреля вводит ограничения на открытие и пополнение вкладов физлиц в Связном Банке, а также на открытие новых счетов. Об этом говорится в сообщении кредитной организации. Отмечается, что соответствующее предписание будет действовать шесть месяцев.

В банке уточняют, что для клиентов будут недоступны оформление новых карт Связного Банка в ЦМС «Связной», открытие новых и пополнение ранее открытых вкладов (в том числе линейки SAFE), а также их автоматическая пролонгация. Остальные услуги доступны в обычном режиме.

По сведениям «Коммерсанта», банк получил предписание о запрете на прием вкладов в связи с нарушением нормативов достаточности капитала.

Ранее источники РБК сообщали, что Связной Банк нарушил норматив достаточности капитала Н1 (отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска). Отмечалось, что на 1 апреля Н1 у банка равнялся 9,19% при минимуме в 10%.

В марте руководство банка обращалось к акционеру с просьбой провести докапитализацию на 5 млрд рублей, предупредив о том, что иначе возникнут проблемы с соблюдением нормативов ЦБ.