Судьба Связного Банка находится в руках ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), решение может быть принято в течение нескольких недель или месяцев, заявил президент ретейлера «Связной» Майкл Тач.

«Мне сложно сказать, что будет с банком, его судьба в руках ЦБ и АСВ. Ни для кого не секрет, что норматив (достаточности капитала. — Прим. ред.) банка ниже 10%. Я думаю, в ближайшие недели, месяцы это как-то будет решаться», — сказал Тач журналистам.

По его словам, с конца 2013 года банк перестал активно наращивать свою клиентскую базу, поэтому задачей «Связного» весь прошлый год было обслуживание текущих клиентов: прием платежей, пополнение счетов, вкладов. При этом степень интеграции ретейлера с банком выше, чем с любым другим проектом группы, отметил Тач. «У нас абсолютно понятно выстроенные коммерческие отношения с банком, поэтому если банк будет продолжать свое существование и развитие на коммерческой основе, мы также будем развиваться. Если нет — будем предпринимать какие-то другие вещи», — добавил президент ретейлера.

С конца прошлого года в Связном Банке происходит отток вкладов, помимо этого, у него возникли серьезные проблемы с качеством кредитного портфеля. ЦБ с 16 апреля ограничил банку на полгода работу с вкладами, однако с 17 апреля была восстановлена возможность пополнения срочных вкладов, открытых до 15 апреля включительно.