Курс доллара опустился на биржевых торгах ниже 51 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи. На 16:34 мск доллар расчетами «завтра» котировался по 50,96 рубля, что на 1,22 рубля меньше значения предыдущего закрытия.
Минимальное значение к этому времени — 50,9 рубля.
Курс евро снизился также на 1,2 рубля и равнялся на 16:34 мск 54,75 рубля.
Рубль по-прежнему укрепляется, несмотря на активные попытки Банка России остановить этот процесс. «Основные движущие силы для рубля — это период налоговых выплат и относительная стабильность цен на нефть. Казалось бы, на этом фоне у рубля есть неплохие шансы опуститься ниже 50 за доллар. Но, как показала практика, этому не бывать, — комментирует аналитик TeleTrade Александр Егоров. — За последние недели российская валюта дважды подходила к данному рубежу, после чего в дело вступал ЦБ. Российской экономике, которая сильнейшим образом зависит от экспорта углеводородов, дорогая национальная валюта не нужна, и Центробанк готов сделать все, что в его силах, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. Ранее инструментом корректировки курса выступала ставка по валютному РЕПО, которая была повышена уже трижды».
«Поскольку данная мера, судя по всему, особой эффективностью не отличалась, мы вполне допускаем переход к использованию «тяжелого вооружения». К таковому можно отнести снижение ключевой ставки, которое практически гарантированно будет осуществлено на ближайшем заседании совета директоров ЦБ 30 апреля. Но если рубль заберется слишком высоко еще до этой даты, регулятор вполне может еще раз повысить ставку по валютному РЕПО. Это даст возможность хотя бы выиграть время», — заключает Егоров. По прогнозу аналитика, не исключена возможность падения рубля до 56 по отношению к доллару, особенно если цены на нефть скорректируются от текущих максимумов.
Комментарии
Почему продукты дорожают? Доллар растет!
Почему продукты не дешевеют? Доллар не растет!