СМИ: Visa вслед за MasterCard переходит на процентную комиссию за снятие наличных в банкоматах

Дата публикации: 08.05.2015 08:37
33 721
64 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Американская платежная система Visa до конца августа 2015 года поменяет систему взимания с банков межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах (АТМ). С нынешнего фиксированного тарифа (40 рублей за операцию) платежная система переходит на процентный — 0,4–0,5% от суммы платежа. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Visa.

Платежная система заинтересована в том, чтобы россияне меньше снимали наличные в банкоматах и больше совершали безналичных трансакций, подчеркнул собеседник издания. С каждой из них международная платежная система (МПС) получает комиссию в размере 0,01%, и для нее этот доход является приоритетным. «В 2014 году, по последним данным ЦБ, объем безналичных операций по картам банков составил 30,4 триллиона рублей. Соответственно, Visa и MasterCard заработали примерно 30,1 миллиарда рублей. Из этой суммы около 20 миллиардов заработала на безналичных трансакциях Visa, остальное — MasterCard. В 2015 году, вероятно, этот показатель у МПС будет больше: их решение перейти на процент стимулирует банки делать менее выгодным для россиян операцию по снятию наличных в АТМ», — объясняет логику перехода МПС на процентную комиссию источник «Известий».

Общую комиссию за снятие денег в чужих банкоматах назначает и получает банк, эмитировавший карту, часть средств он оставляет себе, а межбанковскую комиссию перечисляет МПС (Visa и MasterCard). МПС далее перечисляет часть этого вознаграждения банку — владельцу банкомата (эквайеру), сама она при этом зарабатывает всего 0,01–0,05% от суммы операции. Сейчас размер комиссии, которые банки взимают за снятие наличных, начинаются с 1% от операции (но не менее 100 рублей), при этом ряд банков в последние два месяца подняли планку до 300 рублей и выше.

Процентную комиссию за снятие наличных в АТМ для банков-партнеров уже ввели две платежные системы — MasterCard (0,5% от суммы операции в АТМ) и российская Объединенная расчетная система (ОРС; проводит операции в РФ по картам МПС; у нее 200 банков-партнеров). MasterCard установила процентную комиссию с 1 апреля 2015 года (ранее фиксированный тариф МПС составлял 40–45 рублей — в зависимости от курса доллара). Visa, по словам источника газеты, внедрит процентную комиссию до конца лета 2015 года. По его словам, в Visa сейчас обсуждается ее размер — 0,4% или 0,5% от суммы операции.

На Visa и MasterCard приходится 90–95% операций по картам россиян. У Visa порядка 80 банков-партнеров, ее доля на российском рынке — 65%, у MasterCard — около 100 партнеров, доля — 35%.

В пресс-службе Visa на запрос «Известий» не ответили.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

64
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Лет 10 назад люди прочили бухгалтерию, что бы выдавали не наличкой, а на карту. Теперь будут просить выдавать наличкой, а не переводить на карту.
1

ДШК
08.05.2015 09:08
Да и пофигу. Наличка сейчас нужна только, вдруг, посреди ночи пива с сигаретами купить, да "бомберу" пару сотен дать, чтобы до дома подбросил. В магазинах ей сейчас только пенсы расплачиваются, да люди, которые 3 класса окончили, и для них карта - только для снятия зарплаты.
Предлагаю попробовать в качестве эксперимента месяц пользоваться только безналом, у кого как получится - в отдельную статью выложить
13

Bald
08.05.2015 09:11
МПС далее перечисляет часть этого вознаграждения банку — владельцу банкомата (эквайеру), сама она при этом зарабатывает всего 0,01–0,05% от суммы операции.

Уважаемый портал опять тиражирует недостоверную информацию.
Эти комиссии не процентные, а фиксированные. В центах/евроцентах с транзакции. Доход зависит только от количества транзакций.
А потом считают в чужом кармане исходя из оборотов
6

Adr1
08.05.2015 09:12
Что думает об этом ТКС?
0

EvRoUmka
08.05.2015 09:42
Для небольших сумм снятий наличных (за 1 транзакцию - до 6-8 тыс. руб) новый тариф будет для эмитентов выгоднее / не хуже старого. А большие по сумме транзакции по чужим картам наши эквайреры сейчас и не разрешают обычно. Так что не вижу, как это существенно повлияет на экономику платежей, а доходы МПС скорее снизятся (если пройдет 1 транзакция на 100 000 вместо 10 по 10 000), т.к. у них часть комиссий за штуки транзакций.

Интереснее как это повлияет на ОРС, т.к. теряется его основное отличие от МПС в плане тарификации.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты