В Петербурге в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве на 500 млн рублей задержаны совладелец банка «Фининвест» (лишен лицензии 7 июля 2014 года) Валентин Ландграф и бывший председатель правления Наталия Громова, сообщает Фонтанка.ру. В течение двух суток им изберут меру пресечения.

Утром в понедельник, по данным издания, полиция провела обыски по местам жительства 14 топ-менеджеров и сотрудников «Фининвеста» и связанных с ними лиц, в том числе у Ландграфа и Громовой. Все они были доставлены в ГСУ ГУ МВД на Лиговском проспекте.

Пресс-служба регионального ГУ МВД, не называя банка, сообщает, что «1 июня 2015 года в рамках возбужденных уголовных дел следственно-оперативной группой ГУ МВД при поддержке СОБР проведена серия обысков, а также допрошены и задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ собственник и председатель правления банка».

Поводом для возбуждения дела послужил кредитный договор, заключенный в июле 2013-го сроком на год между «Фининвестом» и фирмой «Содружество», которая, по версии следствия, была фиктивной и никакой предпринимательской деятельности не осуществляла. Банк, как полагают в полиции, на основе подложных документов перевел на счет «Содружества» 487 млн рублей, которые вопреки условиям кредитного договора не вернулись, а были предположительно похищены соучастниками преступной группы. По данным «Фонтанки», в ГСУ тщательно рассматривают версию о том, что выведенные средства в числе прочих недоимок как раз и привели к неплатежеспособности «Фининвеста» и его банкротству в августе 2014-го. Большинство вкладчиков, которым остался должен банк, — петербуржцы.

В процессе конкурсного производства Агентство по страхованию вкладов выявило недостачу имущества банка «Фининвест» более чем на 704 млн рублей. По данным ТАСС, правоохранительные органы расследуют три уголовных дела, возбужденные по фактам мошенничества с денежными средствами банка. Общая сумма выявленных махинаций превышает 950 млн рублей.

В сообщении петербургского главка МВД, где описаны детали, судя по всему, того же расследования (хотя название банка и имена фигурантов не раскрываются), указано, что уже принято решение об объединении уголовных дел в одно производство.

Помимо случая с выводом из банка 487 млн рублей путем предоставления кредита фиктивной фирме, МВД сообщает о махинациях в октябре 2013 года, когда между другой коммерческой организацией и банком был заключен договор купли-продажи 156 тыс. облигаций Министерства финансов РФ общей стоимостью более 162 млн рублей, однако денежные средства за них на счет банка перечислены не были.

Кроме того, в июле 2014-го был заключен договор купли-продажи между банком и физическим лицом. Предметом договора стало здание, принадлежащее банку на правах собственности. Затем, по версии следствия, было сымитировано внесение денежных средств в кассу банка в размере 307 млн рублей для сокрытия безвозмездности сделки. После этого была оформлена передача прав собственности на указанное здание покупателю, рассказали правоохранители.