Набиуллина: ЦБ не пытается искусственно сдержать укрепление рубля

Дата публикации: 04.06.2015 10:58
3 660
4 Время прочтения: 2 минуты

Действия Банка России по накоплению золотовалютных резервов не являются следствием желания повлиять на курс рубля. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Напомним, ЦБ с 13 мая возобновил регулярные операции на внутреннем валютном рынке — по покупке иностранной валюты с целью пополнения международных резервов.

«Многие интерпретируют наши действия по восстановлению валютных резервов как желание поддержать определенный курс рубля и таким образом поддержать как бюджетные доходы, так и потенциал экспорта и импортозамещения и критикуют нас за отход от инфляционного таргетирования и плавающего курса. Хочу сказать, что это не так даже в теории, а на практике такие страны, как Новая Зеландия, Чили, Израиль, Мексика, которые ведут политику таргетирования инфляции, в те или иные моменты проводили политику накопления резервов, и одно другому никак не противоречит», — сказала Набиуллина.

По ее словам, искусственное сдерживание укрепления рубля в такой же степени чревато негативными последствиями, как и сдерживание его ослабления. «Хочу отметить, что искусственное сдерживание укрепления рубля так же опасно для экономки, как искусственное сдерживание его ослабления. Если сдерживание ослабления чревато резкой девальвацией, то в случае сдерживания укрепления последствия заключаются и в надувании финансовых пузырей, и в дальнейшем росте инфляции и долларизации экономики», — пояснила глава Центробанка.

Она подчеркнула, что переход к плавающему курсу был осознанным шагом, который долго готовился. «Более того, именно своевременный переход к плавающему курсу во многом позволил нам пройти через шоки прошлого года. Мы не намерены от него отказываться», — заявила председатель ЦБ. При этом Набиуллина отметила, что на начальном этапе возможны «более частые интервенции на валютном рынке, чтобы не допустить рисков финансовой стабильности».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

и не искусственно тоже - за последние 10 дней - минус 10% к баксу и 14% к евре. Опять - здравствуй новый (2015) год! Похоже, цель рулящих - добить не желающих подыхать коренных? А заселять потом думают узбеками с китайцами и по-прежнему жить на бабло нефтегазовое и налоги с новосёлов? Так ведь новосёлы эти нынешнюю банду выметут как неродных, а на западе для отставников уже кельи костями югославов нагреты...
2

banhu
04.06.2015 11:47
Марьинка, лучше чем пополнение ФНБ, превратила рост рубля в падение
0

Р‘.Р•.РЎ.
04.06.2015 12:15
Похоже, цель рулящих - добить не желающих подыхать коренных? А заселять потом думают узбеками с китайцами и по-прежнему жить на бабло нефтегазовое и налоги с новосёлов?

Васисуалий (Stuka)


хочется узнать, а кто сюда из перечисленных поедет - если и светит, то только вахта. как и сейчас. а это значит круговорот финансов им деньги - они копеечную работу - часть дохода назад к себе на территорию.
да и период работы будет сезонный.
0

Stuka
04.06.2015 12:39
Не знаю как в Кемерово - не был никогда, а у меня около дома в питере в 50% случаев окружающие люди говорят не по русски - в халатах и тапках расшитых с поднятыми носками в магазины ходят, детей у них по 3-4 штуки малолетних, в соседней гимназии среди детей та же картина, даже хуже - многие русские соседи вынуждены своих детей устраивать в другие школы подальше от дома, выяснять при этом, как в них с национальным составом. А насчёт нищеты, так большая часть окружающей несетевой деловой недвижимости - азербайджанцы, по ларькам тоже они да среднеазиаты сидят....
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты