Колебания валютных курсов воспринимаются в странах постсоветского пространства как показатели роста цен. Такое мнение высказала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, выступая на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.
«Для наших стран (постсоветского пространства. — Прим. ред.) валютный курс важен не как относительная цена денег, а как абсолютный показатель инфляции. Мы все вышли из 90-х, из времен высокой инфляции, и воспринимаем курс не как изменение относительных показателей, а как изменение абсолютных показателей», — сказала Юдаева.
«Мы знаем опыт латиноамериканских стран, где цены перестали меняться такими темпами, как меняется курс, после многих успешных лет политики инфляционного таргетирования. Это действительно важно: поменять сознание, поменять представление о том, как работает экономическая система. Валютные курсы могут и должны меняться, а инфляция должна все-таки меняться равномерно — так, чтобы на людей колебания такого рода влияли в наименьшей степени», — подчеркнула она.
Комментарии
Это возможно только при отсутствии денег у людей. Юдаева молодец в этом плане, она сообщает инсайд который в скором времени происходит. Потом не говорите, что вас не предупреждали.