Совет директоров Банка России на фоне возросших рисков сокращения экономики РФ принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 11,5% годовых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора по итогам очередного заседания совдира в понедельник.

На предыдущем заседании ЦБ опустил ключевую ставку с 14% на 1,5 п. п. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты прогнозировали, что июньское решение регулятора будет более сдержанным по сравнению с апрельским.

По мнению Центробанка, годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. При этом сейчас регулятор отмечает ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, а также значительное сокращение потребительского спроса и замедление темпов роста потребительских цен.

ЦБ также указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности, обусловленное, в частности, снижением числа новых заказов, уменьшением загрузки производственных мощностей и рабочей силы, что приводит к некоторому росту безработицы. «Действие данных факторов наряду с замедлением роста розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов. Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования», — говорится в сообщении Центробанка.

По прогнозам регулятора, в дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители и от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам.

Между тем Банк России полагает, что слабый внутренний спрос будет способствовать дальнейшему снижению инфляции. Дополнительное сдерживающее влияние на цены в ближайшие месяцы окажет произошедшее в феврале — мае укрепление рубля. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий, прогнозирует ЦБ.

Очередное заседание совета директоров ЦБ РФ запланировано на 31 июля 2015 года.