Комиссия по устойчивому развитию экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова 3 февраля рассмотрит вопрос о новых мерах по поддержке банковской системы, сообщает в пятницу «Коммесрант». По данным издания, Белый дом впервые может обсудить новую схему санации проблемных кредитных организаций — их разделение с передачей высокорисковых активов на баланс специально создаваемых «плохих» банков.

По словам Шувалова, действительно, планируется обсудить текущие вопросы по поддержке банковской системы, в том числе выделение ей субординированных кредитов. Первый вице-премьер подтвердил, что проблема распределения средств на рекапитализацию банков обсуждалась на совещании в правительстве в понедельник, 26 января, но не подтвердил информацию об общей сумме 900 млрд рублей, которую государство намерено потратить. Размер общего лимита расходов ЦБ и правительства на эти цели сообщил еще в декабре 2008 года вице-премьер Алексей Кудрин — 40 млрд долларов. Однако Шувалов пояснил, что пока правительство не готово говорить о сумме гарантированных расходов на рекапитализацию — дискуссии на эту тему продолжаются и, несмотря на обсуждение на комиссии во вторник, первые расчеты на эту тему будут представлены не ранее чем через полторы недели.

Заместитель главы Минэкономики Станислав Воскресенский сообщил, что в Белом доме сейчас обсуждаются альтернативные варианты поддержки кредитно-финансовой системы, в том числе схемы реструктуризации активов банковской системы путем выделения на баланс отдельных структур портфелей «плохих» активов. По его словам, в правительстве «шведскую модель» реструктуризации (она активно использовалась в кризисе начала 90-х прошлого века в Швеции) считают обсуждаемой исключительно в отношении банков как средство для «расчистки» их балансов. Напомним, с лета 2008 года регуляторы в США, ЕС, Швейцарии и ряде других стран обсуждали временную «переброску» портфелей высокорисковых активов банковской системы на балансы отдельных юридических лиц под контролем государства для дальнейшей реструктуризации и списания. Тем не менее массовой она пока не стала — например, в случае швейцарского UBS близкая по смыслу схема была дополнена частичной национализацией банка, чего в чистом виде «шведская модель» не предполагает.

Воскресенский добавил, что схема реструктуризации не будет применима для Внешэкономбанка.