RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «Церих» c «В++» до «В+», что означает «невысокий уровень кредитоспособности», установило «развивающийся» прогноз и присвоило рейтингу статус «под наблюдением».

Ранее прогноз был «негативным». Пересмотр рейтинга банка связан с ростом доли просроченной задолженности по кредитам, выданным юрлицам и ИП, c 3,3% до 10,4% за период с 1 января по 1 июня нынешнего года и увеличением доли ссуд IV категории качества, говорится в сообщении RAEX.

Также агентство отмечает, что деятельность банка по итогам пяти месяцев текущего года остается убыточной (убыток около 37 млн рублей). «Развивающийся» прогноз обусловлен неопределенностью относительно дальнейшей динамики показателей качества активов банка и уровня его чистых процентных доходов, указывают эксперты.

RAEX также понизило рейтинг кредитоспособности банка «Холмск» с «В++» до «В+» и установило «негативный» прогноз. С рейтинга банка снят статус «под наблюдением». Понижение рейтинга и изменение прогноза по рейтингу связано с поддержанием низкого размера капитала банка (308,3 млн рублей на 1 июня) и невыполнение планов по его увеличению, отметили аналитики агентства.