Точность применения коэффициента бонус-малус (КБМ) при оформлении полиса ОСАГО за минувшие полгода повысилась на 6—8 процентных пунктов и достигает 98%. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.
Так, если в январе 2015 года точность расчетов КБМ, равного 0,5, составляла 93%, то в июне — уже 98%. На 6 п. п. увеличилась точность расчетов и по КБМ, равному 0,6 и 0,8. На 7 п. п., с 90% до 97%, стали точнее расчеты по КБМ, равному 0,7. Точность определения КБМ, равного 1, за минувшие полгода возросла с 83% до 85,5%. Ошибки в расчетах допускались как в сторону завышения, так и в сторону занижения коэффициента.
«РСА провел большую работу по совершенствованию системы КБМ, — поясняет Уфимцев. — Прежде всего мы устранили технические ошибки в автоматизированной информационной системе РСА. Ужесточили требования к страховщикам. За последнее время на 8% повысилась наполняемость информационной системы. В ближайшее время мы планируем прийти к 100-процентной точности расчета коэффициента».
По словам Уфимцева, нередко коэффициент рассчитывался некорректно из-за того, что у страхователя менялись данные — скажем, фамилия или водительское удостоверение — и он вовремя не сообщал об этом страховщику. Поэтому при покупке полиса КБМ рассчитывался для него как для «нового» водителя. В таких случаях поднимается вся страховая история автомобилиста и вручную вносятся правильные данные.
В качестве другой причины некорректного КБМ называется то, что на автовладельца могло быть оформлено несколько полисов ОСАГО. В таких случаях в АИС РСА могло фигурировать два КБМ: более низкий и более высокий. КБМ для нового договора мог считаться по последнему закончившемуся договору.
«Еще одна проблема: если хотя бы раз полис оформлялся «липовый» или не оформлялся вовсе, то страховая история терялась, как и КБМ, — поясняет Уфимцев. — Нужно ценить и беречь историю КБМ, как и кредитную. С 1 августа будет работать бюро страховых историй не только по ОСАГО, но и по автокаско, поэтому важно не пропускать сроки страхования».
Коэффициент бонус-малус применяется при расчете страховой премии и учитывает страховую историю водителя, частоту ДТП, в которые он попадал, и степень его вины в них. По данным РСА, на сегодняшний день 35 млн российских автовладельцев имеют понижающий коэффициент — менее 1 (от 0,5 до 0,95). Половина из них имеют КБМ от 0,5 до 0,75, то есть они ни разу не были виновниками ДТП.
Комментарии
Ну даже если человек год не пользовался машиной, то тем более не мог быть виновником аварии.
Почеиу теряется вся безаварийная история?
На самом деле тут всё проще. В расчете КБМ участвует полис, закончившийся не более года назад.
Если с момента окончания действия последнего полиса ОСАГО прошло более года, то скидка не учитывается.