БРИКС может стать хорошим вариантом для Греции в условиях давления кредиторов на страну, пишет канадское издание Global Research.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в мае предложил греческому премьеру Алексису Ципрасу, чтобы его страна стала шестым членом БРИКС. Тогда премьер-министр Греции проявил интерес, поскольку это позволило бы стране получить доступ к Банку развития БРИКС. «Цель банка состоит в том, чтобы покончить с господством Запада на финансовых рынках и стать одной из ведущих кредитных организаций. Возможно, Россия и Китай смогут оказать Греции финансовую поддержку. При этом в настоящее время Афины ведут переговоры с другими членами БРИКС о возможном участии страны в организации. Они продолжатся в ходе саммита в Уфе 9—10 июля», — комментирует ситуацию автор статьи.

Заместитель министра обороны Греции Костас Исихос считает, что если на референдуме в Греции будет принято решение согласиться на выдвинутые кредиторами условия, то Греция превратится в экономическую колонию Европы. При этом сами кредиторы абсолютно не мотивированы на реальную помощь стране-должнику, а хотят лишь ухудшить и без того плачевную ситуацию. «Кредиторы не заинтересованы в реструктуризации долга и оздоровлении экономики Греции. Они хотят опустошить страну, лишить ее активов и предприятий», — считает автор статьи.

Греция ведет переговоры с ЕС и Международным валютным фондом об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. 30 июня Греция не внесла очередной платеж по кредиту МВФ.