Опрос: 53% интернет-пользователей продолжают ходить в банки, не доверяя онлайн-сервисам

Дата публикации: 06.07.2015 14:01 Обновлено: 06.07.2015 14:17
2 245
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Более половины активных интернет-пользователей в России (53%) уверены, что безопаснее совершать финансовые операции в реальном банке, чем в его онлайн-сервисах. Таковы результаты опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с B2B International. При этом значительная часть тех пользователей, которые все же решаются проводить денежные операции в Интернете, чувствует себя уязвимо (41%).

По мнению разработчиков антивирусов, оснований для этого вполне достаточно. «Так, один из самых удобных для преступников способов получить доступ к пользовательскому счету — это притвориться его владельцем. Обычно для этого достаточно заполучить информацию об учетной записи в онлайн-банкинге, например с помощью фишинговой страницы, имитирующей настоящую, на которой пользователь сам введет свои логин и пароль, или при помощи банковского троянца, который перехватит эти же данные во время их ввода на настоящей странице», — рассказывают в «Лаборатории Касперского».

Однако, несмотря на опасения, многие российские интернет-пользователи сегодня хоть изредка, но совершают онлайн-платежи. 53% опрошенных используют для этого настольный компьютер или ноутбук, 9% — планшет, 13% — смартфон. При этом каждый пятый пользователь, согласно исследованию, не делает ничего, чтобы защитить свои финансовые данные в Интернете.

«Выбор традиционного банкинга из боязни стать жертвой интернет-мошенников негативно влияет на развитие онлайн-платежей и заставляет банки тратиться на содержание отделений. В то же время среди тех пользователей, которые все-таки платят онлайн, одни чувствуют себя слишком неуверенно, а другие подвергают ненужному риску не только свои деньги, но и репутацию банка. Именно поэтому защита устройств клиентов от киберугроз сегодня становится для банков насущной необходимостью. Такой подход позволяет повысить уверенность любителей офлайн-банкинга в своей безопасности во время интернет-платежей и сокращает риск потери важных финансовых данных более беспечными клиентами», — комментирует Алексей Снегирев, отвечающий за развитие направления Kaspersky Fraud Prevention в России.

Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» в 2014 году. В ходе исследования было опрошено 11 135 респондентов — домашних интернет-пользователей в возрасте от 16 лет, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и в России.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ну правильно делают, лучше стоять в очередях и пробках, воруя время жизни у себя и окружающих.
0

Митрандил
12.07.2015 11:01
ДБО в России почему-то оказалось практически вне правовой зоны (есть только кривой 161-ФЗ, который к тому же наши банки демонстративно игнорируют). На радостях (?) отсутствия де-факто каких-либо законодательных ограничений наши банкиры, примерами совершенно неприличного поведении которых заполнен данный ресурс, при ДБО творят с клиентом все что им заблагорассудится.
Например, Связной, закрыв отделения, ограничил любые переводы со счетов суммой 25 тыр/день.
У Тинькова для неудобных клиентов есть прекрасный рычаг - отключить от ДБО, что фактически есть односторонний и произвольный разрыв отношений.
Про безопасность ДБО (особенно с учетом патологической любви банков к рассылке кодов по легкодоступному жуликам каналу СМС) - вообще карраул. При том, что любую операцию, проводимую через ДБО банк может совершенно произвольно заблокировать. Как и само ДБО.

Так что пока и законодателей и банкиров ситуация с ДБО полностью устраивает. Ее принцип - полное бесправие клиентов и мизерная безопасность, при которой клиент замучается пыль глотать, чтобы вернуть украденное.
И само ДБО банки рассматривают как великую милость клиентам, за которую те должны благадарить банки каждый день, не требуя при этом от банков ничего, кроме как взимания за ДБО комиссий - очень часто удивительно не адекватных здравому смыслу.
2

Gudini
12.07.2015 11:27
Крестьяне в начале прошлого века тоже электричеству вначале не доверяли и продолжали пользоваться лампадками.
0

Материалы по теме