РСА подписал соглашение о взаимодействии с ЦБ, подготовился к запуску бюро страховых историй

Дата публикации: 08.07.2015 12:09
2 200
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России и Российский союз автостраховщиков (РСА) подписали соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей страховых услуг, организации и проведения совместных мероприятий по вопросам повышения финансовой грамотности населения, а также в информационной сфере. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Как уточняется, в рамках сотрудничества стороны намерены обмениваться информацией, в том числе статистическими данными, а также предложениями по вопросам, возникающим в отношениях между потребителями страховых услуг и страховыми организациями.

Кроме того, регулятор и РСА договорились взаимодействовать при разработке предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере защиты прав потребителей страховых услуг.

«Документ предусматривает также проведение совместных рабочих встреч, тематических семинаров, круглых столов и других мероприятий по проблемам, представляющим взаимный интерес в сфере предоставления страховых услуг», — добавляют в Центробанке.

РСА также объявил о начале работы подразделения, которое будет регламентировать функционал единой автоматизированной системы бюро страховых историй (ЕАИС БСИ). Руководителем управления страховых историй профильной ассоциации назначен Алексей Мерцалов, ранее занимавший должность заместителя начальника управления европейского протокола.

ЕАИС БСИ — это единая база, в которой будет содержаться вся информация по договорам каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), поясняют в РСА. Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, данная информация будет поступать не только от страховых компаний, входящих в РСА, но и от тех страховщиков, которые осуществляют работу по добровольным видам моторного страхования.

Из релиза РСА следует, что функционал управления страховых историй РСА охватывает три основных направления: методологическое (это подготовка договоров, нормативно-правовых актов, разработка порядка выдачи информации страховым компаниям и т. п.); работу со страховыми компаниями (получение сведений от страховщиков, обмен информацией с СК); работу со страхователями (по выдаче им информации из ЕАИС БСИ).

«С 1 августа 2015 года все страховые компании, осуществляющие заключение договоров каско и ДСАГО, обязаны предоставлять полную информацию по заключению, изменению и расторжению договоров страхования, а также по убыткам в рамках этих договоров в ЕАИС БСИ. На сегодняшний день страховщики активно тестируют систему. 69 страховых компаний уже осуществляют тестирование подключения к ЕАИС БСИ, и их количество ежедневно растет», — сообщил Юргенс.

Обязанность создания ЕАИС БСИ возложена на РСА в соответствии с федеральным законом «О страховом деле», напомнили в союзе. РСА «уже доказал свою компетентность в организации обширной информационной системы обеспечением работы автоматизированной информационной системы АИС РСА, содержащей информацию о договорах ОСАГО, которых на порядок больше, чем договоров каско и ДСАГО», подчеркивается в релизе.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты