Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона двигаются в разных направлениях.
Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск снизился на 1,25% и составил 19 489,99 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 1,3% до 3 552,78 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 3,43% — на уровне 24 322,23 пункта. Сингапурский Straits Times Index в минусе на 0,5% — на отметке 3 269,56, южнокорейский KOSPI потерял 0,24%, опустившись до 2 011,43.
Китай продолжает принимать неординарные меры по поддержке рынка. Теперь инвесторы, владеющие более 5% акций, торгующихся на континенте, не смогут их продать по крайней мере в течение шести месяцев. Такое решение, говорит эксперт БКС Константин Карпов, принял вчера регулятор. «Вместе с этим особо «злым» «медведям» грозит расследование, которое будет проводить уже полицейский департамент. Вот такой он, коммунистический фондовый рынок», — отмечает аналитик.
Как передает РИА Новости, агентство Xinhua, не раскрыв своего источника информации, сообщило, что замминистра общественной безопасности КНР посетил офис Комиссии по ценным бумагам для проведения расследования, связанного с «умышленным» совершением коротких продаж, которые привели к обвалу на фондовых биржах Китая. «Заместитель министра общественной безопасности Мэн Цинфэн с группой следователей в четверг утром посетили головной офис Комиссии по ценным бумагам КНР для расследования, связанного с подозрением в совершении коротких продаж», — говорится в сообщении Xinhua.
«Надо отметить, что не вся Азия сегодня в плюсе и восстанавливает потери. Японский Nikkei, например, продолжает нисходящую динамику на фоне слабой торговой сессии в США. Рынки двух развитых экономик взаимосвязаны. Доллар по отношению к иене сегодня немного растет, что дает определенные выгоды экспортерам. В целом на все мировые рынки, включая АТР, продолжает оказывать негативное влияние ситуация с Грецией, она может разрешиться уже в начале следующей недели после воскресного саммита ЕС», — полагает Карпов.