НАФИ: только 27% россиян могут распознать признаки финансовой пирамиды

Дата публикации: 09.07.2015 12:25
1 723
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Россияне по-прежнему не могут распознать признаки финансовой пирамиды. Об этом свидетельствуют результаты июньского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

В ходе опроса респондентам предлагалось определить, какой из четырех предложенных вариантов вложения средств является финансовой пирамидой. Правильный ответ дали 27% респондентов, которые назвали финансовой пирамидой организацию, обещающую гарантированный 35-процентный рост вложений через год. По данным НАФИ, эта цифра почти не меняется на протяжении семи лет опроса. В 2008 и 2010 годах правильный ответ выбрали 28% респондентов, в 2011-м — 23%.

Чаще остальных верно определить финансовую пирамиду могут жители Москвы и Санкт-Петербурга, женщины, а также опрошенные с высшим образованием (по 31%).

По мнению руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, россияне не могут распознать признаки пирамиды из-за невысокой финансовой грамотности и низкой осведомленности о различных продуктах и услугах кредитно-финансовых и инвестиционных компаний. При этом эксперт отмечает, что и среди тех, кто не может распознать финансовую пирамиду, и среди тех, кто способен это сделать, нередко бытует ошибочное мнение о возможности избежать риска, если достаточно быстро «вывести» средства из пирамиды».

При этом доля россиян, расценивающих все представленные банковские инструменты как финансовые пирамиды, продолжила расти. В 2015 году этот показатель достиг 18% с 10% в 2009-м. Признаки пирамиды в паевом инвестиционном фонде, сообщающем о 35-процентной доходности его паев за предыдущий год, нашли 13% респондентов против 9% в 2011 году. Общий фонд банковского управления, предлагающий сертификаты долевого участия, по-прежнему считают финансовой пирамидой 3% респондентов — столько же, сколько и в 2008-м (в 2010 и 2011 годах — по 4%). По мнению аналитиков, это свидетельствует об общем непонимании и недоверии населения к финансовым инструментам.

«Падение доверия к финансовой системе, зафиксированное весной 2015 года, привело к тому, что все большее количество потребителей стало относить к финансовым пирамидам вполне законные инвестиционные или сберегательные инструменты», — считает Лобанова.

В то же время доля россиян, которые доверяют банкам, предлагающим вклады под 12% годовых, выросла. Так, в 2011 году такие банки относили к финансовым пирамидам 11% опрошенных, то в 2015-м — только 4%.

Во всероссийском опросе НАФИ участвовали 1 600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А во власти мошенников и того меньше могут распознать
0

Gyfu
09.07.2015 17:21
Главное чтобы это могли сделать МВД и ЦБ...
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты