Банк России не видит угрозы для финансовой стабильности страны из-за разворачивающегося кризиса в Китае, сообщили Банки.ру в пресс-службе регулятора.
«Сценарий неконтролируемого развития финансового кризиса в Китае на данный момент представляется маловероятным. Последние действия китайских властей свидетельствуют об их готовности принимать необходимые меры для недопущения дестабилизации на фондовом рынке страны», — сказали в ЦБ.
8 июля китайский регулятор потребовал, чтобы инвесторы, владеющие более 5% акций торгуемых компаний, сохраняли свои позиции в течение шести месяцев. Запрет на продажу бумаг касается как акционеров публичных компаний, так и их топ-менеджеров, контролирующих значительные доли. «Мера направлена на поддержание стабильности на фондовом рынке и защиту законных прав и интересов инвесторов», — говорится в документе. О мерах после окончания шестимесячного моратория будет объявлено позже.
Комментарии
1. Китай - один из основных потребителей и импортеров нефти в мире (2014 год, 2 место после США)
2. Потребление нефти в стране тем больше, чем больше рост экономики (производства и пр.)
3. Кризис - снижение производства и пр. проблемы
4. Меньше производства - меньше расходуется нефти - меньше спрос на нефть - ниже цена на нефть на рынке
5. Ниже цена на нефть - падение курса рубля - рост инфляции - рост обнищания населения в РФ - угроза финансовой стабильности РФ
Им резервный фонд обзор заслоняет все еще. Вот сдуется он еще раза в два - может и увидят чего нибудь.