Работники получили право объявлять работодателя банкротом

Дата публикации: 10.07.2015 21:10
6 907
5 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Сотрудники компании, не выплачивающей зарплату, могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Такое право они получат после вступления в силу поправок, которые разработал Минтруд РФ.

Ранее обращаться в суд с заявлением о признании организации банкротом могли только юридические лица – должники, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. С началом действия закона (186-ФЗ) от 29 июня «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к ним добавляются работники и уволившиеся сотрудники, не получившие причитающиеся им выплаты, говорится в материалах на сайте Минтруда. Данная норма вступает в силу спустя 90 дней с момента официальной публикации документа.

Как пояснила замглавы ведомства Любовь Ельцова, главная новация закона — «право работников объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее».

По данным Росстата, на 1 июня задолженность российских работодателей по зарплате 76 тыс. работников составляет 3,3 млрд рублей. В 42% случаев речь идет об организациях, находящихся в стадии банкротства.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

И чего толку? Вытряхнись на адвокатов а потом всё равно получишь от осла уши
1

SL/TP
11.07.2015 17:34
И чего толку? Вытряхнись на адвокатов а потом всё равно получишь от осла уши

Владимир (che_vl)


Ну это смотря какие уши! Например, тот же Сечин или Миллер. Там такие "уши" будут, даже не из золота, а платины с бриллиантами.
0

@mike
13.07.2015 02:38
Не понял смысл нововведения. Ну есть ООО, не платит оно зарплату. Банкротят. А у ООО уставной капитал 10 тыс руб + три офисных стула в собственности. Для учредителей, руководителей это ну как укус комара.
Но ведь на текущий момент невыплата зарплаты и так карается и в гражданском, и в административном и даже в уголовном порядке. Это что - просто лазейка всего этого избежать и просто "слить" контору без всякой ответственности?

@.
2

Дистандер
13.07.2015 07:34
Смысл есть.
Сейчас активно применяется субсидиарная ответственность директората и учредителей при банкротстве.
Тем более что при банкротстве выплата зарплаты идёт впереди налогов, а у неблагополучной фирмы налоговая блокирует счёт и никакие платежи не проводятся.
Минусы инициатор банкротства обязан оплатить работу конкурсного управляющего из расчёта 30000 руб в месяц если у фирмы нет активов.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты