ЦМИ Сбербанка: выход России из рецессии может быть отсрочен

Дата публикации: 20.07.2015 12:56
10 235
18 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Восстановление российской экономики и ее выход из рецессии могут быть отсрочены из-за снижения цен на сырье. Однако, будучи изолированной от международных рынков капитала, Россия может избежать существенного влияния внешних шоков. Такие выводы содержатся в обзоре, подготовленном Центром макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.

ЦМИ прогнозирует значительный рост уровня глобальной турбулентности рынков, при этом отмечает, что катастрофические сценарии в глобальном и региональном разрезах остаются маловероятными.

«Разворачивающиеся сейчас события могут иметь для мира поистине драматические последствия, но Россию они затронут по касательной. Действительно, в периоды экономического бума подобные шоки могут развернуть тренды роста. Но в условиях рецессии изменения на качественном уровне не выглядят значительными. То, что страна оказалась отрезанной от мировых рынков капитала еще до появления новых вызовов, снижает ее уязвимость к новым шокам и уменьшает число каналов их передачи. В результате негативное влияние сводится к снижению цен на сырье, небольшому ускорению оттока капитала и дополнительному снижению курса рубля», — говорится в обзоре.

Тем не менее, считают аналитики ЦМИ, восстановление российской экономики и ее выход из рецессии могут быть отсрочены прежде всего из-за снижения цен на сырье, особенно на нефть. «При глубоком падении цен на нефть и новом витке дестабилизации на валютном рынке макроэкономическая ситуация в России может существенно отойти от нашего базового сценария: рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным. Новое ускорение инфляции — серьезный вызов для денежных властей в такой ситуации. Сокращение реальных зарплат и доходов сформирует новые проблемы для банков», — отмечается в исследовании.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

18
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А я покупаю золото на омс
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=42&TID=285500&PAGEN_1=3#forum-message-list
0

deniszakharov
20.07.2015 14:04
Изоляция не есть защита от внешних шоков т.к. эти самые доки влияют на стоимость ресурсов от которых мы зависим. Или я не прав?
4

Bald
20.07.2015 14:14
deniszakharov пишет:
Изоляция не есть защита от внешних шоков

Если больной зафиксирован, с кровати не упадет
11

ShchaV
20.07.2015 14:20
еврик пишет:
А я покупаю золото на омс

Вы его есть будете ? Или надеетесь на Буратино которые обменяют свой завтрак на Ваш ОМС по справедливому для Вас курсу ?
2

deniszakharov
20.07.2015 15:05
мур (еврик) пишет:
А я покупаю золото на омс
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=42&TID=285500&PAGEN_1=3#forum-message-list
И в чем "великий" смысл обмена одних обязательств (рубли от российского цб) на другие (омс от российского банка)? Может лучше в физ.металл сразу? Причем, в существующих условиях, риск омс больше, чем у тех же фантиков с изображением известных мест нашей страны, т.к. они сделаны из бумаги и могут быть в наличном виде  
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты