Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник понизился на 4 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 58,39 рубля, курс евро повысился на 16 копеек, дойдя до 64,34 рубля, следует из данных на сайте биржи.
Курс доллара пытается вернуться к 60 рублям, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, давление на рубль оказывают снижение цен на нефть, слабая статистика из Китая и предстоящее заседание Комитета открытого рынка ФРС США.
«На фоне снижения цен на нефть ЦБ РФ продолжает покупать валюту по 200 миллионов долларов с целью пополнения международных резервов. Это указывает на то, что доллару открыта дорога к 60 рублям – психологическому уровню, обозначенному министром финансов Антоном Силуановым», — комментирует эксперт. Он также добавляет, что негативное влияние на рубль продолжают оказывать ожидания относительно снижения ключевой процентной ставки Банком России на заседании 31 июля. «Рынок закладывает в цены снижение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта», — говорит аналитик. При этом он считает, что ЦБ возьмет в июле паузу и оставит ставку на уровне 11,5%.
27 июля – последний день уплаты российскими компаниями НДС, 28 июля – налога на прибыль, напоминает аналитик. По его мнению, экспортеры, скорее всего, уже продали валютную выручку для уплаты налогов, поэтому вряд ли налоговый фактор сдержит рубль от падения на этой неделе.
«Если на рынке Forex по доллару возобновится коррекционное движение, то курс доллара останется ниже 59 рублей. Сейчас нужно следить за тем, сможет ли курс вернуться в зону 56,5—56,8 в течение этой недели или нет. Если сможет, значит, курс доллара не поднимется выше 59—60 рублей до 6—8 сентября. Если на объеме будет пройден ценовой уровень 59 рублей, готовьтесь к росту доллара до 62,3», — рассуждает аналитик.
Комментарии
Если так, то скоро обвал рубля начнется, потому что рубль не успевает пока за падающей нефтью. Эта неделя покажет