Хищения средств через счета сотовых операторов хотят исключить с помощью лимита SIM-карт в одни руки

Дата публикации: 04.08.2015 11:33
4 398
30 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

В России может быть введен лимит по числу мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека. Такая инициатива обсуждалась 30 июля на закрытом совещании в Общественной палате, в котором участвовали представители банков и операторов сотовой связи. Цель проекта — исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов, рассказал «Известиям» участник проекта Денис Калугин.

В ОП указывают, что операторы свободно продают гражданам пулы мобильных номеров, иногда по тысяче номеров на человека. Глава исследовательской компании Telecom Daily Денис Кусков говорит, что номера обходятся по 10 рублей за штуку, и покупают такие пакеты обычно или для рекламных рассылок, или для мошенничества.

По словам Калугина, на совещании предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более десяти номеров сотовой связи в сумме по всем операторам (предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физлица). Рассмотреть применение такой меры предложила Ассоциация российских банков (АРБ). По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск такого способа «обналички»: за июнь — июль мошенники таким способом вывели несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков (топ-50 по активам), а ежегодные потери банков оцениваются в миллиарды рублей.

«Когда мошенники переводят украденные средства между банковскими счетами, их реально вычислить», — рассказывает топ-менеджер банка, который участвовал в совещании. По его словам, банки в онлайн-режиме мониторят трансакции, а отправители идентифицируются. Собеседник издания рассказал, что при возникновении сомнений в законности операции банки имеют право приостановить ее до момента, пока банк не разберется в ситуации. Так, если очевидно, что операция сомнительная, банк ее не проводит и незамедлительно дает сигнал Росфинмониторингу. Из финразведки информация поступает в МВД или ФСБ, т. е. незаконный вывод средств остановить реально, если к этим схемам не подключены сами банки.

«Но когда злоумышленники переводят деньги со счета в банке сразу на счет сотового оператора, а потом сразу выводят их — например через электронные кошельки или снимают в банкомате (опция снятия денег с карты, имеющихся на мобильном счете, есть у многих банков), — остановить мошенничество фактически нереально», — сказал банкир. Он добавил, что концы сразу теряются, потому что получатели сразу выкидывают «симки». В итоге трансакция обрывается на сотовом операторе. По словам банкира, мобильные операторы редко идут на тесное сотрудничество с банками в части выявления незаконных финопераций. «По мнению сотовых компаний, это прерогатива банков, как и защита средств их клиентов от хищений», — уточнил собеседник газеты.

Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что ограничение десятью номерами разумно с точки зрения соблюдения баланса между правами граждан и упорядочиванием системы сотовой связи. «В то же время надо понимать, что эта мера станет временным решением проблемы: мошенники будут регистрировать по десять номеров на подставных лиц; останется неохваченной сфера электронных кошельков», — предполагает Тосунян. В связи с ростом рынка дистанционного банковского обслуживания и стремительным увеличением случаев мошенничества Тосунян считает целесообразным сформировать постоянно действующую рабочую группу на базе одного из профильных ведомств, включающую в том числе специалистов банков и представителей операторов связи, и провести всеобъемлющую ревизию законодательства и технологической базы взаимодействия граждан и банков через третьи стороны.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

30
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Абсолютно глупое решение - у меня в использовании находится большее количество активных сим-карт: для разных регионов России, где бываю в командировках, для модемов, для планшетов, для трекера, для мобильной системы видеонаблюдения, для сигнализации, в телефонах и смартфоне. Плюс на себя же оформлял симки родным и близким, привязав их на один общий счет для удобства обслуживания. В Общественной палате совершенно отстали от жизни - видимо, не знают о том, что сим-карты используются не только для звонков
15

Bald
04.08.2015 11:58
Но когда злоумышленники переводят деньги со счета в банке сразу на счет сотового оператора, а потом сразу выводят их — например через электронные кошельки или снимают в банкомате (опция снятия денег с карты, имеющихся на мобильном счете, есть у многих банков),

Вот это и нужно запретить. Деньги на счете сотового оператора тратить только по прямому назначению.
15

Гость
04.08.2015 12:03
те, кто хотят воровать-найдут способы еще более изощреные. так что не самое умное решение.
1

nikolayv81
04.08.2015 12:24
Bald пишет:
Но когда злоумышленники переводят деньги со счета в банке сразу на счет сотового оператора, а потом сразу выводят их — например через электронные кошельки или снимают в банкомате (опция снятия денег с карты, имеющихся на мобильном счете, есть у многих банков),

Вот это и нужно запретить. Деньги на счете сотового оператора тратить только по прямому назначению.


Давно нужно, сразу бы 90% проблем решились, выдача остатка только по паспорту. А так же запретить банкам не отключаемые услуги пополнения, яркий пример Сбербанк, отключить пополнение можно только совсем отвязав номер, но тогда и смс-уведомления не будет.
1

tim_taler
04.08.2015 12:26
Легальный и публичный идиотизм в действии. Ограничить число машин, чтобы улучшить статистику ДТП.
Ограничить число полетов, чтобы снизить вероятность авиакатастроф.
ну почему в России есть превалирует такой тупорылый метод решения во всем - запретительно-ограничительный?
13

Обучение

Материалы по теме