Почти четверть россиян ничего не знают о пенсионном обеспечении, а три четверти не в курсе того, когда заканчивается срок перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Таковы итоги опроса, проведенного ВЦИОМ в конце июля.
Большая часть населения (69%) оценивает собственные знания о действующей системе пенсионного обеспечения как поверхностные, на уровне общего представления. Лишь 8% респондентов полагают, что знают об этом достаточно хорошо. Каждый четвертый россиянин в возрасте моложе 48 лет (23%) ответил, что ничего не знает о пенсионном обеспечении, в первую очередь это мужчины (31% против 16% среди женщин), молодежь до 25 лет и те, кто не оформил обязательную накопительную часть пенсии.
Только 16% респондентов знают, что 6% от заработной платы сотрудника работодатель отчисляет на формирование обязательной накопительной части пенсии. Остальные участники опроса из числа тех, кому знакомы основные принципы формирования трудовой пенсии, либо назвали неверную долю накопительных отчислений (26%), либо признались, что не владеют такой информацией (58%).
Об окончании периода, когда работающие граждане могут оформить обязательную накопительную часть, в той или иной степени информированы чуть более половины населения (56%). Но лишь 13% из них известно, что «переходный период» по закону заканчивается уже в этом году. При этом 44% россиян моложе 48 лет ничего не знают об отмене возможности выбора такой формы пенсионного сбережения, как обязательная накопительная часть.
Большая часть россиян (70%) считает неправильным, что граждане, не оформившие накопительную часть пенсии, будут лишены возможности в будущем выбирать вариант пенсионного обеспечения. Обратного мнения придерживается 16% опрошенных. Наибольшее неодобрение инициатива отмены перевода части пенсионных отчислений в накопительную долю вызвала среди граждан до 25 лет (77% из них полагают, что это неправильно).
В опросе участвовали 1 200 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Комментарии
Почти каждый год вводятся новые правила, баллы, стоимость баллов и т.д.
Вот смотрю я в файл «Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счёта», это который про пенсию, и ничего не понимаю.
Отчисления из года в год отличаются в разы: за 2014-й год сумма средств поступивших на финансирование страховой части, в пять раз меньше, чем была за 2011-2013 годы.
В личном кабинете НПФ я вижу сумму, которая мне непонятна: в извещении от ПФРФ нет таких цифр; нет и тех цифр, из которых ту сумму можно было бы получить.
Через много лет, когда я стану претендовать на пенсию, не будет ни нынешнего президента с его ручным управлением, ни нынешнего пенсионного фонда, ни нынешних рублей. Дак стоит ли волноваться из-за полностью виртуальных циферок в извещении?
У меня в этом году 20 лет стажа, еще лет 5-10 поработаю и пошла она пенсия куда подальше, буду жить для себя. Главное, чтобы государство окончательно не обокрало.