«Ромир»: россияне теряют интерес к пластиковым картам

Дата публикации: 04.08.2015 12:49
8 086
24 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Россияне стали реже расплачиваться картами в магазинах и за услуги в банкоматах, свидетельствуют результаты очередного опроса холдинга «Ромир». Респондентов, как и три года назад, спрашивали, сколькими банковскими пластиковыми картами они владеют и сколькими пользуются регулярно. Выяснилось, что почти 18% респондентов не имеет карт в кошельке. При этом в ходе опроса три года назад доля подобных ответов была в четыре с половиной раза меньше и составляла 4%.

По данным «Ромира», доли респондентов, которые заявляли о наличии одной либо двух-трех карт, за три года фактически поменялись местами. Если в 2012 году двумя-тремя картами владели 53% опрошенных, то в этом году такой ответ дали 24% респондентов. И, наоборот, сегодня о наличии одной карты заявили 53% участников опроса, тогда как три года назад таковых насчитывалось 28%. За три года вчетверо сократилось число держателей четырех-пяти пластиковых карт — с 12% до 3%.

При этом три года назад наиболее активными держателями пластиковых карт были представители молодежной аудитории, а сегодня во всех возрастных группах полученные результаты близки к средним по выборке. При этом аналитики отмечают, что россияне с высоким доходом несколько чаще заявляли о наличии двух-трех карт. Кроме того, если три года назад почти равные доли респондентов использовали кто одну, а кто и две-три карты, то сегодня явное преимущество респонденты отдают одной единственной карте (61%).

Двумя-тремя картами одновременно регулярно пользуются в три с половиной раза меньше респондентов (17%), чем три года назад (41%). Хотя среди россиян 25–34 лет с высоким доходом доля таких ответов была несколько выше, чем в среднем по выборке. За три года существенно выросла доля тех, кто не пользуется пластиковыми картами даже при их наличии (20%). Вероятно, это объясняется тем, что за три года россияне в целом стали менее активно использовать пластиковые карты, во всяком случае, судя по их ответам.

На вопрос о том, для каких операций респонденты чаще всего используют пластиковые карты, как и три года назад на первом месте оказался ответ о снятии наличных через банкоматы (56%). Доля подобных ответов немного сократилась с 2012 года (68%). А вот по другим вариантам ответов произошли более существенные изменения в сторону уменьшения. О регулярной оплате покупок и услуг в рознице с помощью пластиковых карт заявили 27% опрошенных в этом году при 63% подобных ответов тремя годами ранее. С 55% до 18% сократилась доля тех, кто регулярно оплачивает услуги через банкоматы. Втрое сократилась доля тех, кто использует карты для накопления средств, — с 33% в 2012 году до 11% в текущем. Вчетверо уменьшилось регулярное использование карт для оплаты покупок в Интернете — с 42% до 9%.

Эксперты отмечают, что более активно пластик для оплаты покупок в магазинах используют россияне до 45 лет. Респонденты 25–44 лет чаще говорили, что оплачивают покупки и услуги картами через Интернет. А вот оплата услуг через банковские терминалы более востребована респондентами от 45 до 60 лет. Аналитики также выявили прямую связь популярности использования пластиковых карт в зависимости от размера города проживания. Так, жители мегаполисов оказались самыми продвинутыми пользователями пластика.

Если говорить о сервисах, которые респонденты используют в банкоматах и терминалах, то в этом вопросе картина практически не изменилась за три года. По-прежнему наиболее часто через терминалы респонденты оплачивают услуги Интернета, телефона или ТВ (73%), ЖКХ (65%). Несколько сократилась популярность использования банковских терминалов для денежных переводов (26%) и погашения кредитов (22%), а также для оплаты налогов и штрафов (16%). Аналитики связывают это с развитием других систем для проведения подобных платежей и операций.

«В целом же, видимо, стоит говорить о том, что в тяжелой экономической ситуации россияне внимательнее относятся к своим тратам. Возможно, поэтому многие отказались от виртуальных платежей, которые психологически труднее контролировать. Вероятно, по этой же причине пришел конец эйфории от использования сразу нескольких карт одновременно. Основные средства сосредоточены на одном счете. Платежи одной картой легче контролировать», — резюмируют аналитики «Ромира».

В опросе участвовали 1 100 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие в городах с населением более 100 тыс. во всех федеральных округах.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

24
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Россияне вообще к банкам теряют интерес Отзыв лицензий, по рублевым вкладам нищенские проценты.....
О процентах по валютным вкладам лучше вообще ничего не говорить (вчера тут один банк предлагал вклад Швейцарский под 1,5% годовых)
2

Транжир
04.08.2015 13:30
Верю каждому зверю, а тебе, Ромирю, погожу
Тут другой вопрос - кому на выгоду заказывать опрос о разочаровании в пластике?
1

Дим0н
04.08.2015 13:53
дикие люди просто в России обитают , карточка это наше всё
я использую каждый день бесконтактную , причём кредитку, до 31 числа идёшь в минуса . 31 закрываешь всё с депозита с возможностью частичного снятия , в итоге процентов за кредит нет а за депозит есть - сумма процентов за месяц примерно как траты на мобильный телефон выходит , умудрился даже как то приз выиграть как активный пользователь в месяц примерно 70 транзакций у меня (правда не пошёл забирать, так как звали в 2 часа в рабочий день и приз до 1 тысячи был какая то спортивная банка) , я уж не говорю об удобстве - уж не помню когда железную мелочь в руках держал , карточка летом в любой карман без проблем помещается, да и всегда можно купить, что захотел. не нужно нал с собой таскать на всякий случай ....
7

blpoint
04.08.2015 14:38
Да его никогда и не было, этого интереса.
3

Фома Фомич
04.08.2015 15:00
Я, видимо, не в тренде... наличными не пользуюсь вообще уже лет 5... может потому, что в Москве живу?
В магазинах расплачиваюсь только картами (Хоум-а и Траст-а) - по обеим капают проценты на остаток средств.
ЖКХ, интернет, телефоны .. оплачиваю из дома через интернет-банк.
Покупки в интернет-магазинах - тоже картой.
На всякий случай есть еще карта Российского Капитала... банк государственный, непотопляемый
Была еще карта Русского Стандарта, но после случая, когда внесенные через банкомат наличные "потерялись" из-за "компьютерного сбоя", перестал пользоваться ею...
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты