До 30% российских банков, скорее всего, не смогут выполнить предлагаемый Центробанком РФ пруденциальный норматив по кредитованию связанных сторон, который планируется ввести в 2016 году. Такой вывод сделала служба кредитных рейтингов Standard & Poor's.
S&P исследовало кредитование связанных сторон 30 крупнейшими российскими банками. «Если Банк России, как и планировалось, введет более строгое регулирование кредитования связанных сторон в 2016 году, то мы ожидаем, что 25–30% российских банков могут не выполнить новые требования, учитывая их текущие показатели», — полагают в S&P.
Доля такого кредитования в последнее время увеличивается, хотя Банк России заявил о планах сократить ее путем введения регулятивных требований, отмечают аналитики службы кредитных рейтингов. «Значительный масштаб кредитования связанных сторон в российских банках — одна из основных причин нашей оценки «очень высокого риска», которому подвергается институциональная система российского банковского сектора, в рамках нашей оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора. Кроме того, мы считаем такую концентрацию негативным рейтинговым фактором, обусловливающим нашу оценку позиций по риску российских банков как «умеренных» или «слабых», — говорится в материалах S&P.
Аналитики S&P отмечают, что качество кредитования банками связанных сторон существенно различается. Так, у ведущих банков, входящих в состав крупных промышленных групп, качество таких кредитов может быть сравнительно высоким, а у небольших банков риски, сопряженные с таким кредитованием, существенно выше, поскольку сделки по кредитованию связанных сторон редко проводятся на рыночных условиях.
Впрочем, по мнению аналитиков S&P, Центробанк, учитывая сложную ситуацию в российской банковской системе, ужесточит требование в отношении кредитования связанных сторон не ранее чем через несколько лет. Они напомнили, что ЦБ собирался ввести новые нормативы в 2015 году, но отложил эти планы в связи с резким ухудшением экономической ситуации в стране.
Первоначально предполагалось, что ЦБ ограничит объем кредитования банками связанных сторон 20% регулятивного капитала и будет использовать профессиональное суждение при определении степени взаимосвязей таких сторон.